多元文化的共生与孔子学院的实践
——周玮生教授在“第七届东亚的文化与和平公开研讨会”上的演讲

    [来源] 国家汉办     [发表时间] 2012-11-26 16:19:56 
 

2012年11月13日、由日本社团法人茶道里千家淡交会,中国日本友好协会,日本联合国协会共同举办的第7届东亚的文化与和平国际研讨会在东京隆重举行。日本原内阁总理福田康夫先生,茶道里千家千玄室大宗匠先生等作了基调演讲,立命馆孔子学院名誉院长(创院院长)周玮生教授作了“多元文化的共生与孔子学院的实践”主题演讲。

以下是周玮生教授演讲主要内容:

1.生物多様性与文化多様性

世界上濒临絶灭危机的不光是生物类、在全世界正在使用的7,000多种语言中、有半数以上的语种将在数世代之间消失的危险性。因此,联合国UNESCO《化多様性世界宣言》中强调、对人类来讲,文化多样性是交流的核心和创新的源泉,就像生物多样性维持生物平衡一样必不可少。

2.“孔子学院”现象及其实践活动

诸多发达国家的本国語言・文化的国际推广普及活動是从15世紀开始的。如、The British Council (英)、Alliance Française (法)、Goethe Institute(德)、Italian Institute Of Culture(意大利) 、Cervantes(西班牙)、日本国際交流基金(日)等。

孔子学院是为了促进汉语教学及与世界的文化交流而设立的非营利公益性教育机构,符合UNESCO《文化多样性世界宣言》精神、是该宣言的具体实践者。尽管可以说是参考发达国家的先例而设立的、但孔子学院有他自身独特的特点,严格遵循的是中外合作办学的模式,而非中方单独行为。2004年全世界只有7所孔子学院,到2011年8月为止,共有104个国家和地区设立了353所孔子学院和473所孔子课堂,其中美国和日本分别建立81所和13所孔子学院。由于数量增加突飞猛进,也被称为“孔子学院”现象。

“孔子学院”现象至少给世界各国提供了一个:非零和(我的利益不是你的损失)、非排他(我可以做你也可以做)、非独占(我做了不影响你做),非竞争(你做好了会是我的参考)、非暴力(我自愿做你也自愿做),互惠双赢(我有利益你也有利益)的双边合作国际语言文化推广模式,也是首个发展中国家利用有限的资金如何推广本国语言和文化进而推进世界文化多样性的先驱性试验。就从目前的投入和产出效果来看,可以说是一个比较成功的双赢模式。不仅发展中国家值得参考,发达国家也可有借鉴之处。假如日本开设类似孔子学院的“圣德学院”,并在资金,师资和教材方面能像孔子学院那样给予海外的日语教学以支持的话,相信在中国会有更多的人来学习日语。

立命馆孔子学院是由国家汉办/孔子学院总部与立命馆大学于2005年合作建立的,中方合作院校为北京大学,是日本京都地区第一家孔子学院。2007年在东京开设了本学院的孔子课堂,2008年又与同济大学合作在大阪开设了大阪孔子课堂。立命馆孔子学院以“学堂、窗口、桥梁”为定位,以汉语教学推动文化交流,以文化交流促进语言教学为办学模式,即以文化交流与语言教学为两个轮子,相互融合、相互促进,从而实现良性循环和永续发展。

2007年4月13日,温家宝总理在“融冰之旅”访日时走访了立命馆大学,与立命馆孔子学院学生进行了一场跨越时空和国界的恳谈会,影响广泛。2006年11月25日,立命馆孔子学院发起并成功举办了 “第一届日本孔子学院联席会议”, 同时召开了“全球化时代的国际人才和语言--汉语教学与孔子学院的作用”研讨会,交流了孔子学院办学经验,共同探讨了今后国别孔子学院的办学课题与方策。这是世界上第一次举办的国别孔子学院交流会,之后欧美东亚等国及地区联席会议得以开始,成为一种交流模式。2007年5月10日,立命馆孔子学院在京都举办了首届“世界孔子学院论坛”,邀请了歌德学院京都馆长,美国中心关西馆长,日本国际交流基金日语部长等代表与会,从中国之外,从孔子学院之外探索孔子学院现象的一般性与特殊性,以及全球化时代下语言文化的多元共生及可持续发展问题,深受好评,日本主流媒体NHK作了连续专题报道。

3.东亚文化与和平——“以和为贵”

二十世纪,是一个发展与破坏、繁荣与贫困、和平与战争共存的世纪。东亚地区也是世界上少有的拥有文化多样性的地区。

“和者,天地之正道也”,“德莫大于和”、“礼之用,和为贵,先王之道,斯为美”。

今天,人类正处于社会急剧大变动的时代,溯源追本,尊重多样性,相互学习,开拓创新,是各国迎接全球化挑战的明智选择。

 
关键词:

相关新闻