美国布莱恩特大学孔子学院举办中国丝绸文化展

[来源]    美国布莱恩特大学孔子学院 [发表时间]    2013-10-11 16:31:45

美国罗德岛州史密斯费尔德镇当地时间 10月4日晚,美国布莱恩特大学孔子学院同中国丝绸博物馆合作举办了主题为“礼尚纹彩 丝上文章-5000年的中国丝绸文化”的中秋庆祝及丝绸展览。在学校师生和社区民众中引起轰动。

布莱恩特大学校长梅恪礼先生(Ronald K. Machtley)和校长夫人Kati Machtley首先欢迎到场的来宾,校长夫人还特别用发音标准的汉语向来宾祝贺节日。随后,布莱恩特大学副校长、孔子学院院长杨洪博士向来宾介绍了丝绸博物馆代表团成员。在观众们热烈的掌声中,中国丝绸博物馆的余楠楠女士为大家“抽丝剥茧”,深入浅出地介绍了中国丝绸文化的博大,及其对中国文化和社会的深远影响。演讲结束后,随着一曲清雅舒缓的“青花瓷”歌曲,从舞台上款款走来一对对身着精美旗袍和唐装的布莱恩特大学学生。这些来自世界各国的学生模特有的手持油伞,有的轻握团扇,在中国背景音乐的伴奏下,为观众带来时尚与古典、海内与海外完美融合的中国丝绸服饰秀。尽管肤色不同,但他们的一个手势、一个转身,都演绎着中国服饰的优雅与端庄,将活动推向了高潮。模特的服装均来自中国丝绸博物馆面料,并由中国旗袍制作传承人包其文先生及其团队设计并手工缝制,制作精致,色彩绚丽。

服饰秀表演结束后,梅恪礼校长与杨洪博士为我院新成立的三所附属孔子课堂:Coyle and Cassidy 高中孔子课堂,St. Mary Academy-Bay View孔子课堂和Medway 中学孔子课堂颁发了孔子课堂牌匾,欢迎三所学校正式成为布莱恩特大学孔子学院附属孔子课堂大家庭的成员。

最后,布莱恩特大学舞龙队为大家带来了精彩的中西合璧的舞龙表演。舞龙队九月中在江苏昆山举办的“中国陆家舞龙公开赛”中获得了铜奖和“最受欢迎团队奖”的好成绩。在舞龙队的引导下,来宾前往布莱恩特大学大会展厅参观中国丝绸展览。

在明亮开阔的大会展厅中,梅恪礼校长和丝绸博物馆周旸女士首先为专为布莱恩特大学定制的“礼上纹彩 丝上文章—5000年的中国丝绸文化”展览揭幕。 展厅内陈列的一件件高贵精美的古代丝绸服饰复制品和当代丝绸服饰精品,一张张详细的中国丝绸历史文化图版, 一组组逼真的蚕桑丝织的标本与模型,都深深得吸引到场嘉宾。富贵的唐代裙衫,鲜艳庄重的清代袄裙,素雅的民国旗袍,以及当代的青花瓷、金玉满堂礼服,仿佛将观众置身于中国悠长而又跌宕的历史长河中。与会嘉宾有的在展品前细细端详,有的在图版前驻足观看。还有的与博物馆人员谈论相关知识,无不为中国丝绸的隽永魅力深深感染。在展厅的另一侧,中秋月饼和中国茗茶的台前观众排队品尝各式风味的月饼和中国茶:正山小种、铁观音、龙井。。。。孔子学院的汉语教师一边沏茶,一边为观众介绍各种名茶的故事。

除布莱恩特大学师生外,此次活动还吸引了罗德岛州当地社区爱好中国文化的各界人士、华人华侨,和中小学师生等,共300多人参加。这是中国丝绸文化展首次在孔子学院进行展出,获得了观众的热烈反响。

布莱恩特大学学生表演中国丝绸服饰秀

布莱恩特大学梅恪礼校长与杨洪博士为三所新建附属孔子课堂颁发孔子课堂牌匾

布莱恩特大学梅恪礼校长与体育部主任手持布大舞龙队获奖奖杯

布莱恩特大学舞龙队表演