巴西圣保罗州立大学孔子学院庆祝全球孔院成立十周年

    [来源] 巴西圣保罗州立大学孔子学院     [发表时间] 2014-10-11 15:39:04 
 

为了迎接首个全球“孔子学院日”暨庆祝中国孔子学院创办十周年,巴西圣保罗州立大学孔子学院于巴西当地时间9月27日,在圣保罗市中心Praça da Sé举行了首个“孔子学院日”的庆祝活动。当天的庆祝活动吸引了数百名圣保罗市民前来参与。

巴西圣保罗州立大学孔子学院庆祝全球孔院成立十周年

巴西圣保罗州立大学孔子学院的教师及志愿者同当地孔子学院的学生们共同举办了丰富多彩的宣传和纪念活动,其中包括汉语示范课、传统舞狮、中国少数民族舞蹈、中华古典器乐、中华益智游戏等丰富多样的文娱活动,向当地民众充分展示了中国文化的魅力。其中为巴西市民在孔子学院纪念书签上写汉语名字的活动颇受欢迎,整个活动由始至终一直有大量当地居民排队参与。而中国少数民族舞蹈环节也吸引了不少当地民众参与舞蹈互动,活动现场热闹非凡。

据圣保罗州立大学孔子学院中方院长蔡蕾介绍,圣保罗州立大学孔子学院自2008年建成至今,规模不断扩大,学生人数从最早的104人,发展到目前年注册学生人数2000多人。教学点也从原来的1个增加到如今的14个,几乎覆盖了整个圣保罗州,有些教学点和文化活动甚至走入了巴西贫民窟。截止今年9月份,累积注册学生已近7000人,现已发展成为南美地区最大的孔子学院。该院的汉语教学秉承 “有教无类”、“因材施教”的理念,根据不同的学生群体和巴西当地的文化特征,发展出一套更适合于当地人的教学方法。教师在日常教学中注重将文化元素融入语言教学,寓教于乐,以便更有效地普及汉语知识,传播中国文化。

今年适逢中国与巴西建交四十周年,四十年来随着两国在经济、文化上交流的不断深入,越来越多的巴西民众开始喜爱中国文化,纷纷走进孔子学院学习汉语。巴西圣保罗州立大学孔子学院正是充当着文化交流的桥梁,帮助越来越多的巴西人民更加直观和全面地了解中国。外方院长保利诺教授表示,将来要继续加大中国文化活动的推广力度,让更多巴西人能够近距离接触中国,感受中国文化。

 

                                      (武文煜 蔡蕾)

 
关键词:

相关新闻