巴西首届孔子学院联席会议在里约召开

    [来源] 巴西里约热内卢天主教大学孔子学院     [发表时间] 2015-10-16 10:08:31 
 

当地时间9月29日、30日,由国家汉办主办、巴西里约热内卢天主教大学(PUC-Rio)孔子学院承办的“2015年巴西孔子学院联席会议”在里约热内卢举行,这是巴西举行的首届孔子学院联席会议。里约州教育厅官员,孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任王永利,中国驻里约总领事宋杨,里约热内卢天主教大学校长若萨法神父(Pe. Josafá),巴西9所孔院的中外方院长,驻里约中资机构代表,高校代表,巴西葡中双语学校的师生等80余人出席了会议开幕式。

29日晚上的开幕式上,巴西葡中双语中学的学生们一曲嘹亮的葫芦丝演奏拉开了会议的序幕;接着是一曲中国民歌《茉莉花》,这些浓浓的中国元素将观众一下字带入了中国文化的氛围中。


双语学校的学生表演葫芦丝

若萨法神父首先致辞。他说:“对于巴西人民来说,从前的中国是一个遥远的神秘东方古国。现在,随着两国关系的不断发展升温,我们感到中国离我们越来越近,巴西有了越来越多的中国元素。巴西很多商店都有中国商品出售。除经贸交流外,近年来,孔子学院更是成为两国教学及学术和文化交流的一个重要的联系纽带。”

宋杨总领事在致辞中说, 语言与文化是两国人民相识、相知、知心的金钥匙, 是国之交、民相亲的基础。中国与巴西是两个当之无愧的文化大国, 两国人民彼此仰慕, 期待加深相互往来。双方应持续推动人文交流,积极创造条件,促进年轻人交往,让中巴友谊世代传承。他感谢国家汉办为中巴全面战略伙伴关系深入发展所做出的不懈努力,并表示中国驻巴西使领馆将一如既往支持孔子学院建设, 希望孔院为增进两国友好合作和人民友谊培养出更多文化使者。最后,他明确表示,期待明年里约奥运会期间孔院的学生能为中国奥运军团提供帮助。

王永利副主任发表主旨演讲。他指出,中国经济的快速发展需要增进与世界各国的往来,需要世界各国了解中国。设立孔子学院既是为了更好地向世界介绍中国;同时也是世界了解中国发展背后的文化和历史的需要。他强调,遍布全球的孔子学院并非要改变别国的文化或价值观,而是希望使他国民众通过学习汉语感知中华文化传统。目前,在全球133个国家已经设立了493所孔子学院和998个孔子课堂。从巴西第一所孔子学院设立到现在只有短短七年时间,已建有10所孔院4个课堂。


开幕式观众

30日的会议共分5个部分,以巴西孔子学院的经验交流开始。巴西孔子学院中办学时间较长的里约热内卢天主教大学孔子学院、圣保罗州立大学孔子学院,FAAP 商务孔子学院分别就 “与政府和教育主管部门合作,融入社区; 汉语师资与志愿者培训; 加强与本地企业合作,扩⼤大孔⼦子学院” 三个话题介绍各自的办学特色及所取得的成绩。

接下来,与会代表们就如何“提升孔子学院的办学质量和水平、建立各孔子学院校友会、本土师资培训与教材开发、加强与中资企业和当地教育机构的合作”等四个议题展开了经验交流和充分的讨论,会议现场气氛十分热烈,大家就巴西孔子学院的发展回顾历史、展望未来,畅所欲言。

短短两天的会议,使与会人员对巴西孔子学院的历史及现状有了较全面的了解,同时对孔子学院的未来充满了信心。大家表示, 以后一定加强横向沟通与联合,争取将巴西的孔子学院越办越好,使之成为中巴认为交流的强有力纽带,为中巴关系的进一步发展贡献力量。

供稿:乔建珍;供图:《人民日报》记者王海林