米兰国立大学孔子学院召开米兰世博会志愿者经验报告会

    [来源] 意大利米兰国立大学孔子学院     [发表时间] 2016-02-22 10:34:14 
 

当地时间2月3日,意大利米兰国立大学孔子学院召开“2015米兰世博会志愿者经验报告会”,孔子学院意方院长兰珊德、中方院长金志刚出席,40多名世博会志愿者参加报告会。


参加报告会的志愿者合影

这些世博会志愿者都是米兰国立大学中文系的学生,由中国贸促会、汇源集团与孔子学院合作选拔而出,在世博会期间在中国国家馆和汇源馆做志愿服务。


金院长感谢大家的努力工作并给予了志愿者们高度称赞

兰珊德院长在会上表示,这是一次很难得的实习机会,可以积累很多的经验,我们的学生素质都非常高,得到了一致好评。金志刚院长则表示,对于我们的志愿者来说有三个收获:经验、学分和收入,每个人都通过自己的努力在志愿服务过程中受益匪浅。


志愿者Valentina为大家播放自己制作的世博会工作视频


志愿者Luca作报告

志愿者代表Valentina、Luca等人为大家做了精彩的报告。他们分别展示了在世博会期间拍摄的照片、自己采集素材制作的视频和新闻媒体发表的相关文章,当大家在照片和视频中看到自己的身影时,每个人都既兴奋又感动,那里记录着自己的欢笑和汗水,那些日子里发生的每一件小事都将成为自己人生中的宝贵财富。

志愿者们说,这次经历不仅提高了自己的汉语水平和工作能力,还认识了很多朋友,也发生了很多有趣的、难忘的事,例如有时中国游客的汉语说得太快,他们会因为误解而闹出笑话,但是每个人对他们都很友善,也有很多中国人称赞他们的汉语说得好,给了他们很大的鼓舞。

2015米兰世博会已经圆满结束,在这些志愿者的心中,这段经历是永远不会忘记的。

供稿/供图:梁彬