佐治亚州立大学孔子学院
邀请哈佛大学著名专家柯伟林教授举办研讨会

    [来源] 美国佐治亚州立大学孔子学院     [发表时间] 2016-03-14 16:44:14 
 

当地时间2月26日,美国佐治亚州立大学孔子学院与佐治亚州立大学中国研究中心联合邀请国际知名的当代中国史学家、哈佛大学教授柯伟林(William C. Kirby)举办主题为《展望中国2034》学术研讨会,座谈会上柯伟林教授与中国研究中心教授Penelope Prime博士共同探讨了中国商业环境以及面临的机遇与挑战。活动受到了广泛关注,众多学者、商界人士和大学师生慕名而来,活动现场座无虚席。


座谈会现场

Prime博士就中国的政治、经济模式以及柯伟林教授最新出版的著作《中国能否领导世界?》向其提问,柯伟林教授分别作出回答。他认为,中国是历史悠久的文明古国,自古以来就以独特的东方魅力影响欧亚,在当今国际经济、商贸、政治格局中发挥着越来越重要的国际影响力。中国在短短几十年时间里创造出具有中国特色的经济奇迹,让世界看到了跟西方不一样的另一种发展模式,让世界见证了诸如“阿里巴巴”等中国知名品牌企业的迅速崛起,这是非常了不起的成就。当然,中国目前面临着众多难题,例如环境污染、人口老龄化、社会贫富差距等复杂课题,要解决这些问题还有很长的路要走。


座谈会现场

活动中,现场听众就各自感兴趣的热点问题踊跃提问,柯伟林教授也一一做了回答。他认为中国模式的产生和发展不是偶然,而是符合中国国情和历史文化的必然产物。中国的高铁发展速度震撼世人,不仅有助于“中国创造”走向欧美,更为“一带一路”沿线国家创造福利;中国的“昆山模式”、“浙江万强”、“海南航空”等成功案例都是哈佛商学院的研究课题,不仅为世界作出了贡献,而且拓展了全球经济研究的视野,为研究世界经济发展提供了全新的案例。

谈话中他对孔子学院表示赞赏,认为孔子学院致力于在世界各个角落传播中国文化,有助于提高世界各国民众对中国的了解,增加国与国之间的友好合作。

临近尾声,柯伟林教授表示很高兴看到中美两国人民在人文和经贸领域互通有无,加深友谊。他认为中美关系是世界上最重要的双边关系之一,对世界形势有着重大影响,希望中美两国能够继续加深战略合作,促进互利共赢,向新型大国关系迈进。至此,此次学术研讨会在经久不息的掌声中圆满结束。

延展阅读:

柯伟林教授现任哈佛大学中国基金会主席、哈佛大学中国研究T. M. Chang讲席教授、商学院史宾格勒家族讲席教授,历任哈佛大学历史系主任、亚洲研究中心主任和文理学院院长。