孟买大学孔子学院举行2016年春季开课仪式
驻孟买总领事郑曦原出席

    [来源] 中国驻孟买总领馆     [发表时间] 2016-03-16 10:11:01 
 

2016年3月13日,孟买大学孔子学院举行2016年春季开课仪式,驻孟买总领事郑曦原夫妇出席并致辞。孔子学院外方院长苏瑞娜女士、前任院长巴多迪先生及50余名学员出席了仪式。


新任院长苏瑞娜(左一)、前任院长巴多迪(左二)

开课仪式以电影《柯棣华大夫》片段和《圣水外交》宣传片为开端,两个关于中印友谊的佳话瞬间燃起师生们的热情。郑总领事及夫人李方惠讲解了汉字起源,并播放关于汉字学习的趣味动画片,寓教于乐,给大家上了一堂生动的汉语课。学生们听得津津有味,纷纷表示汉语原来这么有趣,他们一定珍惜在孔子学院学习的宝贵机会,努力学习汉语,了解中国文化,并希望今后能到中国深造。


学员们积极抢答有关中国的提问


学员们聚精会神地听课

在互动环节,学生们非常积极踊跃,从“中国的主要城市”“中国的母亲河”“说出5个完整的汉语句子”到“中印建交时间”“习总书记访印时间”等问题,由简到繁,学生们积极抢答,让我们感受到他们对汉语及中华文化的浓厚兴趣和学习热情。


郑总领事向孔子学院赠送具有中国特色的纪念品

郑总领事在致辞中首先对孔子学院的开课表示热烈祝贺,他说,今天的场景让他回想起多年前在北京大学学习外语的经历,每个周末和那些志趣相投的同学一起学习,充实而富有意义。语言是一座桥梁,通过这座桥,两国人民可以加强沟通、增进理解、深化友谊。

他表示,孔子学院的开班来之不易,这是一个学习汉语、了解中国的重要平台,中国政府每年还会提供一些奖学金名额,给印度学生赴华留学的机会,希望同学们珍惜在孔院的学习机会,勤学善思,成为通晓中印两国语言和文化的人才,为中印友好做出贡献。

总领馆印籍文秘艾雪妮用自己在华留学的经历勉励大家多说多练,要对中文充满热爱就一定能够掌握这门语言,为中印交流和商业往来提供便利。

院长苏瑞娜女士在致辞中表示学院师生对课程开班都十分期待和高兴,感谢中国驻孟买总领馆一直以来的支持,他们对办好孔子学院充满信心,并引用孔子的“学而不厌、诲人不倦”勉励学生们珍惜宝贵机遇,努力学习。


郑总领事夫妇与全体汉语课学员合影

孟买大学孔子学院于2013年由李克强总理访印时宣布建立,迄今已培养270多名汉语学员。该班每周日开课4小时,历时两个月。

(中国驻孟买总领馆)

 
关键词:

相关新闻