纽约州立大学视光学院孔子学院
携手佩斯大学孔子学院举办“无为”讲座

    [来源] 美国纽约州立大学视光学院孔子学院     [发表时间] 2016-04-27 09:37:35 
 

当地时间4月13日,美国纽约州立大学视光学院医学与健康孔子学院和佩斯大学孔子学院合作,邀请不列颠哥伦比亚大学Edward Slingerland教授,为师生及纽约民众带来“无为”专题讲座。


讲座现场

无为是一种什么状态呢?Slingerland教授解释说,这是一种在真实自在的状态下实现目标,像是心理学家所说的“顺其自然”,也像是很多杰出运动员所说的“感觉”。这与西方的传统哲学相悖,西方哲学认为思维独立于现实,唯有不懈努力才能成功,Slingerland教授则认为通过“无为”,达到思维和行为的相辅相成、完美统一而实现成功及个人成就感。

Slingerland教授也同样阐明了“Trying not to try”(努力不去努力)这看似矛盾的主题的含义,论述了如何缓解人的内在压力,以及对于医学学生及相关从业人员而言,“无为”又可如何被纳入到实践中。


Slingerland教授演讲中

当日晚,在纽约州立大学商务孔子学院还举办了第二场关于“无为”的商务方向的讲座。视光学院孔子学院外方院长Dr. Guiherme Albieri主持讲座。