2016年赴亚洲、非洲、大洋洲孔子学院
汉语教师志愿者岗前培训在厦门大学开班

    [来源] 厦门大学孔子学院办公室     [发表时间] 2016-05-12 11:29:00 
 

5月9日上午, 孔子学院总部/国家汉办2016年赴亚洲、非洲、大洋洲孔子学院汉语教师志愿者岗前培训开班仪式在厦门大学翔安校区举行。来自全国20个省/直辖市的57所高校的180名学员参加了开班仪式。

汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室党总支书记苏子惺、主任毛通文出席并致辞,副主任耿虎主持了仪式。开班仪式在厦门大学95周年校庆宣传短片——《厦门大学走进世界》中拉开序幕。开班仪式上,毛通文详细介绍了厦门大学“爱国、革命、自强、科学”的四种精神,希望大家自强不息,努力提升自己的业务能力和对志愿服务的使命感、光荣感和责任感,成为一名合格的中外友好交流的民间使者。

苏子惺在致辞中指出“工欲善其事,必先利其器”,勉励学员们在培训中以“学高为师,身正为范,博学为本”严格要求自己,树立志愿服务精神,提高专业水平,基地将认真的当好“磨刀石”,让学员通过培训,做好充分准备,做中国的文化使者。

耿虎从培训要求、培训目标、培训内容、培训形式、组织管理、考核评估等方面详细介绍了本期志愿者培训安排,重点强调了集中强化培训的培训特点和培训中的业务学习和纪律要求。他指出,汉语教师志愿者的队伍日益壮大,涉及的专业领域也日趋广泛,希望学员们团结协作,尽快进入角色,遵守纪律,服从安排,在培训中围绕针对性和实践性教学珍惜时间、自主成长,为更好地胜任海外教学工作储备好知识技能,做好各方面准备。


2016 年赴亚洲、非洲、大洋洲孔子学院汉语教师志愿者岗前培训开班合影

最后,来自东华大学的姜兆丰同学作为学员代表发言。他代表全体学员感谢孔子学院总部/国家汉办和厦门大学给予他们这样一次难得的培训机会,并以梁启超先生“美哉我少年中国,与天不老;壮哉我中国少年,与国无疆!”作为结语,表达了不畏艰难险阻,志愿做一名优秀文化使者的决心。