拉丁美洲孔子学院联席会议在墨西哥举行

    [来源] 新华社     [发表时间] 2016-05-17 08:43:08 
 

2016年拉丁美洲孔子学院联席会议13日在墨西哥尤卡坦州首府梅里达开幕,来自拉美国家孔子学院的中外方院长、高校代表和孔子学院总部代表等百余人参加会议。

在开幕式上,墨西哥尤卡坦自治大学校长威廉姆斯表示,尤卡坦自治大学非常重视同中国开展文化教育合作,也非常高兴能够为两国友谊作出新贡献。他对拉美地区孔子学院的蓬勃发展表示欣慰,希望能够在未来的时间里进一步为拉美地区孔子学院的发展作出更大贡献。

尤卡坦州州长特别代表、尤卡坦州科技创新局局长劳尔·戈多伊在致辞中说:“中国不仅在经济上对世界作出了巨大贡献,在文化方面的贡献也非常重要。”戈多伊说,孔子学院为尤卡坦州人民提供了了解中国和加强中墨沟通的新机会和渠道,希望文化合作能成为新契机和新起点,推动双方在经贸、政治等各个领域全方位合作。

中国孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任王永利在开幕式上发表主旨演讲,总结了孔子学院的发展历程,阐述了孔子学院在发展过程中遇到的问题和挑战。王永利表示,希望拉美各地区孔子学院的中外方院长利用此次会议,分享各自好的做法,共谋孔子学院的辉煌未来。

尤卡坦自治大学示范孔子学院专用场地的启用仪式也在当天举行,新建的1500平方米孔子学院专用场地各类教学设备一应俱全,给与会各方留下了深刻的印象。

本次拉丁美洲孔子学院联席会议为期两天,将通过经验交流会、全体大会和分组讨论的形式就拉美各国孔子学院的师资培养、提高汉语教学品质、相互间资源共享等话题进行深入交流,以更好地提高孔子学院在拉美地区的办学品质和影响力。

(新华社墨西哥梅里达5月13日电 记者钱泳文)