联合国举办2016年“中文之夜”

    [来源] 侨报纽约网     [发表时间] 2016-05-19 09:25:45 
 

来自联合国中文学习项目的逾百名国际学员、纽约五所孔子学院的老师和联合国中国书会的众多会员们,17日晚欢聚联合国总部,共度2016年“中文之夜”。他们聆听了北京语言大学书记李宇明和吕静、董川、闫冬、聂丹4位老师以及中国驻纽约总领事馆徐永吉参赞、常全生领事有关中文语言和文化发展的精彩演讲,并欣赏了随后的文艺表演。


北京语言大学李宇明教授介绍《中国的语言现状及语言政策

联合国中文组组长何勇博士表示,“中文之夜”旨在通过前沿的学术讲座、有用的经验分享、精彩的文艺表演等环节,让更多的联合国国际雇员了解和喜欢中国语言及文化,也让联合国的中国籍雇员更深入了解中国的语言政策和现状。

当天,北京语言大学李宇明教授做了关于《中国的语言现状及语言政策》的学术讲座,就中文在不同年代的发展状况和政府的语言政策进行了深入浅出的介绍,其中包括中国在50年代所进行的推广普通话努力、推行汉语拼音方案,以及简化汉字,如今则致力于通过发掘语言的文化、经济和学术效益来发展和壮大汉语。李宇明教授还面向联合国中文学习项目的各位老师、学员及孔子学院的工作人员,特别提到了中华语言的国际传播问题,更从国内外统筹的高度介绍了中国现行的语言政策。

中国驻纽约总领馆教育组参赞徐永吉也出席了“中文之夜”活动并发言。他介绍了近几年到中国学习汉语的留学生日益增加的趋势,提到“中文之夜”汉语学习的主题,也提到中国政府鼓励中国留学生到其他国家去学习及增长经验,并且欢迎各个国家的学生到中国去学习知识,了解中国。

讲座后,联合国中文组组长何勇播放了2004-2015十二年来中文组赴华汉语项目的回顾视频。在孔子学院总部/国家汉办和南京大学的大力支持下,联合国中文组赴华项目已经走过十二个年头,为上千名学员到中国实地学习,感受了解中国文化提供了珍贵的机会和广阔的平台。现场还邀请到了两位汉语非常流利的外交官与大家分享了他们学习汉语的成功经验。Amit Narang是印度常驻联合国代表团的工作人员,他与在座的很多联合国中文学员分享了他在南京生活学习的经历,语言风趣幽默,引得现场阵阵欢笑。

当晚“中文之夜”的压轴内容是集时装秀、彝族舞、乐器合奏、歌手联唱的文艺表演,由联合国中文组教师岳岩博士主持。其中的时装秀将旗袍和书法结合在一起,两种传统元素的融合,给人耳目一新的感觉。联合国合唱团的表演更是文艺表演最受瞩目的环节,他们演唱了两首英文歌曲和两首中文歌曲《茉莉花》及《夜来香》。这两首歌都是中国人耳熟能详的歌曲,美妙动听的歌曲为2016“中文之夜”画上了一个完美的句号。

(侨报 记者/摄像 管黎明5月17日纽约报道)

 
关键词:

相关新闻