2016年中东欧国家孔子学院夏令营开营仪式在北京举行

    [来源] 孔子学院总部/国家汉办     [发表时间] 2016-07-20 15:21:52 
 

7月19日下午,“2016年中东欧国家孔子学院夏令营”开营仪式在北京外国语大学举行。此次夏令营是“中国-中东欧国家人文交流年”的活动之一,由孔子学院总部/国家汉办主办,海外27所高校和国内21所高校承办,共邀请16个国家的596名中学生来华访问。孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任马箭飞,北京外国语大学校长彭龙,以及11个中东欧国家的驻华使节、部分中方高校代表等嘉宾出席开营仪式。


孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任马箭飞致辞

马箭飞在致辞中对来自各国孔子学院的师生们表示热烈欢迎。他指出,孔子学院总部在首个“中国-中东欧国家人文交流年”举办中东欧国家夏令营开营仪式,这是“中欧人文交流史上的第一次”,将为中国与中东欧国家建立伙伴关系做出重要贡献。希望夏令营营员们通过访问、体验和学习,成为中国与中东欧交流和交往的“先锋和中坚力量”。


拉脱维亚驻华大使马里斯•塞尔嘉致辞

拉脱维亚驻华大使马里斯•塞尔嘉认为,中国与中东欧国家各领域交流不断深入、友谊不断深化,正如孔子所说,教学相长,孔子学院为各国人民提供了认识中国的机会,也扩展了他们的全球视野。


北京外国语大学校长彭龙致辞

彭龙在致辞中指出,语言学习和文化的认知是一个漫长的过程,需要不断积累与亲身体悟,倡议青年人应该在交流与对话中感受不同文化间的互动与交融,携手创造一个更加和谐包容的世界。


文艺演出


文艺演出

随后,各国学生和北外学生一起奉献了一场文艺演出。演员们独特的表现力和拉脱维亚籍主持人安泽高超的汉语水平博得现场观众的阵阵掌声。演出在《歌声与微笑》优美的旋律中徐徐落幕,一个个看似独立的节目早已在现场各国文化交融的氛围中互为映衬、相得益彰。

开营仪式结束后,学员们将按组团孔院分赴11个省市交流访问。