欧洲地区孔子学院中方院长岗前培训开班仪式
在东北大学举行

    [来源] 孔子学院总部/国家汉办     [发表时间] 2016-07-28 14:40:47 
 

2016年欧洲孔子学院中方院长岗前培训开班仪式7月23日在东北大学举行。孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任马箭飞、东北大学校长赵继出席会议并致辞。来自全国87所高校的138名孔子学院中方院长及中方合作院校相关部门负责人参加了培训。


中方院长候选人合影

国家汉办副主任马箭飞在讲话中指出,孔子学院中方院长是孔院发展的核心。此次培训的任务,是通过深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于孔子学院的要求,树立汉语国际推广和孔子学院事业的光荣感、使命感和责任感,深入理解中方院长的职责,忠于祖国、勇于开拓、善于合作,乐于奉献,努力做合格的中方院长。马箭飞副主任要求参加培训的中方院长按照“四讲四有”标准,不断提高自身的政治素质、业务水平和工作能力,为即将开始的工作筑牢基础。

东北大学校长赵继表示,90多年来,东北大学以为国担当、敢为人先的大爱情怀,始终坚持与国家发展和民族振兴同频共振,在技术创新、成果转化和产学研合作等方面形成了自己的办学特色。2013年,东北大学成立了全球首家科技型孔子学院,2015年,获批国家孔子学院信息化发展基地。赵继强调,东北大学将以举办此次培训班为机遇,加强与全国各高校学习交流,共同为孔子学院的发展贡献力量。


合影

开班仪式结束后,赵继校长以“高等教育开放的未来”为题,从世界高等教育的格局与发展趋势、科技进步对高等教育的影响、我国高等教育发展与国际化三个方面为培训班学员作了第一场专题讲座。