中国民乐首次走进立陶宛体育大学——
维尔纽斯大学孔子学院举办中国民乐音乐会

    [来源] 立陶宛维尔纽斯大学孔子学院     [发表时间] 2016-12-20 15:14:32 
 

时值西方圣诞、新年佳节来临之际,维尔纽斯大学孔子学院联合立陶宛体育大学外事处,于当地时间12月13日举办了一场小型“中国民乐音乐会”。这是中国古典民乐首次走进立陶宛体育大学。该校各院系教职员工20余人参加了此次活动。

活动伊始,外事处处长伊莲娜致辞,感谢维尔纽斯大学孔子学院为该校带来了一场精美的中国古典民乐演出,并期望未来能与孔院进行更为深入、多方位的良好合作。


卢亚楠女士古筝演奏


刘继武在古筝乐曲的配合下太极拳展示

随后,古筝演奏者卢亚楠身着旗袍优雅出场,她缓缓地拨动琴弦,悠扬的音符便在指尖下飘荡出去,现场嘉宾无不沉浸在来自东方的美妙音乐中。 《清江放排》《浏阳河》《渔舟唱晚》《小小竹排》等古筝名曲一一献上,孔院汉语教师切合时宜地将音乐背后的故事讲述给现场听众,增加了乐曲的内涵。最后,孔院武术志愿者刘继武以行云流水般的太极拳配合悠扬的古筝曲结束了本次演出,获得了观众的阵阵掌声。


嘉宾试弹古筝

演出结束后,一些好奇的观众围在古筝旁仔细研究,询问弹奏的方法,并在卢亚楠的指导下体验了古筝的奥妙。整场演出其乐融融,两校借此机会互相传达了新年的问候。