新西兰维多利亚大学用毛利仪式迎57名汉语助教

    [来源] 新西兰惠灵顿维多利亚大学孔子学院     [发表时间] 2017-02-16 17:30:15 
 

当地时间2月1日,新西兰惠灵顿维多利亚大学孔子学院举办传统毛利仪式,欢迎最新一批57名来自中国的汉语志愿者,并为他们开展了为期三天的适应性培训。


惠灵顿维多利亚大学孔子学院举行2017汉语教师志愿者欢迎仪式

新西兰前驻华大使、维多利亚大学孔子学院理事会主席包逸之、维多利亚大学副校长弗雷泽·阿兰(Frazer Allan)教授以及孔子学院院长陈雯出席活动并致辞。包逸之表示,希望志愿者尽快适应从中国文化到新西兰文化的转变,以及从学生到教师身份上的转变。阿兰教授介绍了维多利亚大学的基本情况,鼓励志愿者积极融入新西兰文化。


合影

陈雯向志愿者介绍了本次培训的目标、任务及讲师们的情况。她强调了新西兰文化具有包容多元的特点,同时提醒志愿者需要注意文化间的差异,祝愿志愿者在新西兰成为出色的传播中国文化的使者。杨晓清教授和赵叶珠教授为志愿者们在新西兰的工作和生活提供了非常实用的信息。

本次培训形式多样,讲座内容丰富。维大专家、中小学校长及汉语教师应邀为志愿者们介绍了在新西兰中小学任职的注意事项,讲解了第二语言教学的特点,并描述了教学和生活中可能遇到的各种情况。志愿者们表示,此次培训更具有针对性,让他们获益匪浅。


培训现场

新西兰教育部汉语顾问傅继伟和中国驻新西兰大使馆教育参赞陈跃出席了在3日举行的闭幕式。傅继伟勉励志愿者说,“不但要教新西兰的学生,也要教新西兰的老师,要留下汉语教学的种子;不但要教语言,也要教文化;不但要把学到的东西带到国内,也要把国内的东西带到新西兰。”

陈跃介绍了新西兰汉语教学的基本情况,并希望汉语志愿者不断提高汉语教学的水平,尽快适应汉语教学的要求,努力成为中新关系的推动者。

此次前来的57名汉语志愿者于4日奔赴从惠灵顿市至普伦蒂湾区之间的21个城区140余所中小学从事为期一年的汉语教学和文化推广工作。

供稿:赵叶珠