中国非物质文化遗产走进
新西兰惠灵顿东方女子中学孔子课堂

    [来源] 新西兰惠灵顿东方女子中学孔子课堂     [发表时间] 2017-02-23 12:10:39 
 

当地时间2月8日,中国非物质文化遗产传承人倪秀梅和吕顺祥应邀来到维多利亚大学孔子学院下设的惠灵顿东方女子中学孔子课堂(Wellington East Girls' College),向当地学生展示了中国传统剪纸和面塑。


学习剪纸

栩栩如生的剪纸作品令学生们赞叹不已,他们在倪秀梅老师的指导下,拿起剪刀,认真制作,一张张不起眼的纸在学生们的手中变换着万千形态。


学习捏面人

奔腾飞舞的龙、跃起龙门的鱼、憨态可掬的猪八戒、呆萌的小黄人……形态各异的面人作品让学生们异常兴奋。在吕顺祥老师的指导下,学生们小心翼翼地搓揉着彩色面团,小鱼、小鸟、向日葵逐渐在他们手中成型。吕老师还带领大家一起捏熊猫,还有的同学挑战起了更高难度的猪八戒,制作了创意十足的小猫。


剪纸、面人走进孔子课堂

最后,每个学生都收到了倪老师的几维鸟剪纸和吕老师的面人作品。短短的一百分钟,学生们亲身体验了中国剪纸和面人的制作过程,感受到了中国传统文化的巨大魅力。

供稿:芮明轩