克利夫兰州立大学孔子学院
组织2017年首次孔院教师培训

    [来源] 美国克利夫兰州立大学孔子学院     [发表时间] 2017-03-03 15:38:56 
 

当地时间2月25日,为促进汉语教师和志愿者的专业发展,提高课堂教学效果,美国克利夫兰州立大学孔子学院为孔院全体教师举办2017年春季学期第一期培训活动。

此次培训以“开展行动研究、提高专业技能、加强文化适应”为主题。孔院核心汉语教师李惠文、当地MC² STEM高中教师王文静、富布赖特奖学金获得者林赛·霍布森(Lindsey Hobson)担任主讲人。中方院长张旭红出席。

李惠文从“一线教师为什么要做研究?”“具体的研究内容是什么?”“怎样做好研究?”三个问题着手,指出教师应注重积累,从自己专业特长、爱好兴趣和研究能力出发,选择体验深、实践多、感兴趣的课题,通过行动研究更快地实现由“教书匠”向“研究型”教师的转变。


李惠文老师在做报告

王文静根据自己的实际经验,对课堂管理的各环节、各要素进行详细阐述。她鼓励教师明确课堂管理的规则和原则,保持管理的一致性,多从学生角度看问题,构建积极和谐的师生关系。


李惠文老师给王文静老师颁发证书

林赛·霍布森毕业于克利夫兰州立大学,在大学学习汉语时对中国文化产生浓厚兴趣,后来申请到大学富布赖特奖学金,在中国广州进行为期14个月的研究。她分享了学习汉语的心得方法,从一个美国人的视角对当地汉语教学提出建议。


林赛·霍布森做报告


合影留念

此次培训结合理论与实践,突出案例教学,注重经验交流,内容丰富实用。教师们受益良多。近年来,克利夫兰州立大学孔子学院针对汉语教学中的现实问题,不断提高培训内容的实效性,致力于加强高素质、专业化汉语教师队伍的建设。

供稿:庞晖;供图:颜琼