比萨孔院牵线搭桥,中意创新产业园合作协议在北京签署

[来源] 意大利比萨孔子学院     [发表时间] 2017-03-03 15:42:51

2月22日,在意大利总统马塔雷拉和中国国家主席习近平的见证下,意大利圣安娜大学、重庆大学与重庆市璧山区三方共建中意创新产业园的签约仪式在北京人民大会堂举行。圣安娜大学校长佩拉塔、重庆大学校长周绪红、重庆市副市长沐华平签署了合作协议。

签署协议的三方领导合影留念

圣安娜大学和重庆大学是比萨孔子学院的合作院校。2016年6月底,在比萨孔院的年度理事会上,重庆大学副校长孟卫东一行与意大利托斯卡纳大区副主席、圣安娜大学和比萨大学负责人、孔子学院中外方院长等共同讨论了建立“中意创新产业园”的构想。经各方共同努力,三方就落户重庆市璧山高新技术产业开发区的中意创新产业园重大事项达成共识,最终签署合作协议。三方将重点围绕虚拟现实、生物医疗、生命科学及工业设计等学科领域,开展面向未来的联合研究、人才培养培训、技术转移、成果孵化、产业发展等方面的合作。

协议签署前三方代表举行研讨会

协议三方代表合影

此次合作协议的签署过程中,比萨孔子学院发挥着桥梁和纽带作用。佩拉塔高度评价了孔院工作,认为孔子学院促进大学、地区甚至国家间教育、科技、经济、产业等方面的广泛合作,推动企业和政府参与其中。正如周绪红所说,比萨孔子学院自2007年建立以来,已经成为重庆大学与圣安娜大学的合作基地,是国际合作的典范。

圣安娜大学佩拉塔校长高度评价比萨孔子学院

圣安娜大学一行访问国家汉办

签约仪式前,佩拉塔一行访问了国家汉办,受到孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任马箭飞的接待。佩拉塔感谢国家汉办对比萨孔院的支持,表示将大力支持比萨孔院的工作。马箭飞充分肯定了比萨孔院的工作,希望孔院在促进中意两国教育、文化、科技和产业发展等各方面的合作中做出更大贡献。