“中国时间”,为非洲儿童点燃中国文化之光

    [来源] 中国驻科特迪瓦大使馆网站     [发表时间] 2017-03-14 14:03:49 
 

当地时间3月3日,科特迪瓦菲利克斯·乌弗埃·博瓦尼大学孔子学院与“科特迪瓦中学教师中国之友俱乐部”在圣·玛丽女中联合举办首届中国文化巡回讲座。孔子学院中方院长刘云生向近30名初一学生和部分教师传授国学知识,诠释中国文化的哲学背景,受到在场师生热烈欢迎。


刘云生院长讲授“太极文化”

“筷子比赛”“太极拳表演”“书法展示”“中医哲学”等丰富多彩的文化互动贯穿讲座,实例展示了“太极文化”及其阴阳平衡理论。讲座强调了“太极线”的和谐作用,揭示了儒释道三家的根源及其对中国文化的影响,传授了“无为而治”、“以义为利”、“止于至善”等儒释道经典名句。讲座还解释了汉字的构造和来源,穿插了部分简单汉语问候语。


学习汉字

讲座中,孩子们积极体验中国文化展示项目,聚精会神听取国学文化讲座。孩子们加深了对中国哲学的理解,走进了中国思维,收获了中国智慧。学生们临摹的太极图惟妙惟肖,书写的汉字有模有样。

圣·玛丽女中校长说学校里的同事一直期待着中国老师光临,他们风趣地称中国文化讲座时间为“中国时间”。“中国经验”“中国方案”誉满非洲。

(中国驻科特迪瓦大使馆网站)