友谊搭台促交流,文化展示现缤纷——
柬埔寨王家研究院孔子学院参加
2017东盟“10+3”国际语言文化节

    [来源] 柬埔寨王家学院孔子学院     [发表时间] 2017-03-15 13:22:57 
 

3月11日,柬埔寨金边皇家大学主办2017东盟“10+3”国际语言文化节,现场汇聚了东盟10国和中、日、韩3国的文化展示活动。柬埔寨教育、青年、体育部国务秘书(副部长)约克诺伊(H.E.YUOK Ngoy)、金边皇家大学校长郑杰利(Dr. CHEAT Chealy)、中国驻柬埔寨大使馆参赞李杰,以及各国使领馆代表出席活动。柬埔寨王家研究院孔子学院和金边中国文化中心承办文化节上中国馆的活动。


柬埔寨约克诺伊国务秘书题词

本次活动分为主展区和美食、传统游戏、语言文字、纪录片和文艺演出等展区,内容丰富,体现了各国多元文化。中国馆主展区热闹非凡,想要试穿中国古典服装的人排起了长队,各国游客们穿着中国古典汉服、戏服、清宫装拍照,喜悦之情洋溢在微笑的面庞。书法、茶艺、古筝前面也已挤满想要学习尝试的热情游客。约克诺伊也兴致勃勃地来到中国馆,挥笔写下“中柬友谊万岁”,赢得现场热烈掌声。


中国传统游戏

音乐响起,鼓声阵阵,传统游戏展台气氛异常活跃。击鼓传花游戏让每个参与者既渴望又紧张,只见红色的绣球在观众席中快速地传着。套圈、跳绳、投壶、踢毽子等中国特色传统游戏也令观众兴奋不已,现场观众踊跃参与,尖叫连连。活动结束后,观众意犹未尽,纷纷上台与志愿者教师们合影留念。在“你好,中国。你好,柬埔寨”的兴奋呐喊中结束了中国传统游戏环节。

中国语言文化展示

这边沉浸在中国传统游戏的意犹未尽中,那边语言馆已经开始各国语言文化展示环节。生动活泼的拼音、古老而丰富的汉字让观众大开眼界,孔子学院奖学金的专题介绍吸引了不少观众的注意力。志愿者教师们在柬埔寨热情的三月天精神饱满,用寓教于乐的方式给各国观众展示了中国特色的语言文化。


全体参加活动人员合影

中国美食馆的传统美食展示格外引人注目,精心烹制的各种美食深受观众的喜爱。中国传统艺术表演环节展示了中国武术,小演员们刚劲有力、虎虎生威的的武术表演,给观众留下了深刻印象。

本次东盟“10+3”国际语言文化节汇聚东亚、东南亚各国文化精华,是一次多元文化交流和展示的盛会。柬埔寨王家研究院孔子学院积极参与,教师们在展示中国文化的同时,也领略和交流了各国丰富多彩的文化。

供稿:黄书;供图:杨庆钐、张赟