美国夏威夷大学孔子学院
举办“2017夏威夷学生中文演讲比赛”

    [来源] 美国夏威夷(玛诺亚)大学孔子学院     [发表时间] 2017-03-15 16:03:53 
 

当地时间3月5日,由美国夏威夷(玛诺亚)大学孔子学院主办、夏威夷中文教育协会协办的“2017夏威夷学生中文演讲比赛”暨“汉语桥”夏威夷赛区预选赛落下帷幕。

比赛评委会由8位专家教师担任。夏威夷孔院外方院长任友梅、中方院长吴青出席活动并致辞。夏威夷大学语言与技术中心外语教育技术专家唐润(Stephen Tschudi)担任比赛开幕式和闭幕式的主持。各校师生、家长等百余人参加了活动。

此次比赛旨在普及汉语及中国文化,展示夏威夷大学孔子学院汉语推广成果。共有来自夏威夷大学及当地10家教育机构的42名选手参加。参赛选手人数创历届夏威夷中文演讲比赛新高。《中国日报》(美国版)、《世界日报》、夏威夷中文电视台等媒体对活动进行报道。

比赛中,选手分为大学、高中、初中三组,每组分为华裔和非华裔两组,共六个组别。在非华裔初中组,有的小选手学习汉语仅一年,但是他们认真的态度、精彩的才艺打动了评委,赢得了满堂喝彩。高中组选手声情并茂、主题丰富的演讲更是将现场气氛推向高潮。


参赛选手进行主题演讲


参赛选手进行才艺展示

大学组选手表现出色,汉语功底扎实,现场掌声不断。最终,来自夏威夷大学的阮篁英(Anh Hoang Nguyen)凭借其精彩的演讲、稳定的发挥,获得大学非华裔组的小组冠军,并有机会代表夏威夷大学孔子学院参加第16届“汉语桥”世界大学生中文比赛美国西南地区预赛。


夏威夷孔院外方院长任友梅与获奖选手合影留念

赛后,选手们纷纷表示此次比赛使他们受益匪浅,让他们能够将学到的汉语知识运用到实际生活中,激发了他们学习汉语的热情,增强了他们的信心。部分选手表示,有机会一定要到中国学习汉语,品尝美食,了解中国文化。

供稿:汪佳影