新西伯利亚国立技术大学孔子学院教师
做客新西伯利亚州立图书馆

    [来源] 俄罗斯新西伯利亚国立技术大学孔子学院     [发表时间] 2017-03-17 11:02:12 
 

当地时间3月6日,俄罗斯新西伯利亚国立技术大学孔子学院教师宿岿岚做客新西伯利亚州立图书馆,为当地民众带来了一场精彩绝伦的中国民俗讲座。这是孔子学院与州立图书馆继2014年之后的再度合作。


宿岿岚老师讲述日常礼仪

宿岿岚老师讲述了中国人的衣食住行、婚丧嫁娶等内容。在讲座中,宿老师诙谐幽默的语言和浅显易懂的表达引起了听众的浓厚兴趣。听众们专注的聆听并记录笔记,现场不时传来一阵阵会心的笑声。


州立图书馆馆长塔拉索娃向宿岿岚老师颁发证书

讲座结束后,州立图书馆馆长塔拉索娃向宿岿岚老师颁发了证书,并将其作品《易经今读》《人在何处》收藏于馆中。塔拉索娃对宿老师的作品给予高度评价,她说:“现如今,越来越多的俄罗斯人开始注重风水,而《周易今读》正是从这一角度填补了馆藏图书的空白。《人在何处》是中国首部以孔子学院为背景的长篇小说,讲述了孔子学院和中国高校的日常生活,以及中国和俄罗斯的传统文化。这一题材势必会吸引广大汉语爱好者。”


讲座现场

塔拉索娃认为,宿老师的这两部作品一方面让俄罗斯人更加了解风水文化,另一方面也让孔子学院以别样的姿态展现在俄罗斯民众面前,激发广大民众学习汉语的热情。

最后,孔子学院外方院长赫理普诺夫在致辞中对宿岿岚老师在传播中国传统文化方面所做出的贡献给予肯定。他表示,希望再度与州立图书馆合作,为俄罗斯民众提供更多了解中国文化的平台,也希望广大汉语爱好者能够走进中国,亲近中国文化,了解中国历史及其民俗。

供稿:刘成宝