利比里亚大学孔子学院开设新闻工作者汉语班

    [来源] 利比里亚大学孔子学院     [发表时间] 2017-03-17 17:42:09 
 

当地时间3月4日上午,利比里亚大学孔子学院举行新闻工作者汉语培训班开班仪式,利比里亚大学副校长吉贝·吉贝(Geegbae A. Geegbae)、利比里亚新闻联盟主席查尔斯·科斐(Charles Coffey)、中国驻利比里亚使馆政务参赞李壮等40余人出席了活动。利比里亚大学孔子学院新闻媒体班应利比里亚新闻媒体联盟的请求开设,来自利比里亚出版社、电台、电视台等主要新闻媒体的23名学员参加了本次培训班的汉语学习。


利比里亚大学副校长吉贝·吉贝致辞

吉贝·吉贝在致辞中介绍了利大孔院的汉语教学体系,赞扬了利大孔院自创建以来取得的良好成绩,称其代表了利比里亚大学与长沙理工大学的友谊,是利中两国良好双边关系的典范。

查尔斯·科斐表示,“汉语已成为利比里亚人民生活的一部分。学习汉语,可以打破语言障碍,有利于利中两国人民友好交流。同时,也为从事新闻媒体行业的我们提供了职业便利,使我们可以把真实的中利关系呈现给利比里亚民众。”


学生代表弗里德里克·盖耶发言

学员代表弗里德里克·盖耶(Fredrick P. W. Gaye)用汉语分享了他赴华进修十个月的见闻。他鼓励学员们不但要学习汉语,更要了解中国文化,理解中利友谊历史性、文化性的内核。他说到,“我喜欢中国人,因为他们很友好。因为他们的友好,我才能学好中文。我们感谢中国给我们这个机会。”


中国驻利比里亚使馆政务参赞李壮致辞

李壮讲述了自己20年前从一名不被看好的希腊语“小白”变身该语种口译的经历。他引述了美国媒体误译的实例,说明精准的语言才能传达原本的文化内涵的道理。同时,他还指出,中国人谦逊好学,注重向世界各国人民学习,希望在场的新闻工作者都会成为利比里亚的教育、文化、友谊大使。


合影

孔子学院中方院长黄柏青博士指出了媒体在当今时代的重要性,提出中利人民应该相互学习、两国文明可以更好互鉴,为建设和谐世界做出自己应有贡献的美好愿景。

最后,中国援利医疗队的医生们为嘉宾和学员开展了针灸体验,让他们惊叹不已,直呼神奇。