第十六届“汉语桥”世界大学生中文比赛
多伦多领区决赛落下帷幕

    [来源] 加拿大布鲁克大学孔子学院     [发表时间] 2017-03-23 16:19:23 
 

当地时间3月18日,第十六届“汉语桥”世界大学生中文比赛多伦多领区决赛在安大略省圣凯瑟琳市布鲁克大学孔子学院举行。

加拿大总督大卫·约翰斯顿(David Johnston)、安大略省省督伊丽莎白·杜德斯韦尔(Elizabeth Dowdeswell)、安大略省省长凯瑟琳·韦恩(Kathleen Wynne)、圣凯瑟琳市市长沃尔特·森慈克(Walter Sendzik)、联邦参议员胡子修等政要发来贺信。约翰斯顿总督对比赛表示祝贺,对孔子学院表示感谢,对多元文化表示欢迎。杜德斯韦尔省督和韦恩省长赞赏了孔子学院的汉语推广工作。

圣凯瑟琳市市议员麦克·布里顿(Mike Britton)、布鲁克大学副校长格雷格·费恩(Greg Finn)、中国驻多伦多总领馆教育参赞徐卫亚出席活动并致辞,预祝比赛成功,鼓励青年人加强交流,促进中加友好。


汉语演讲《豆腐恋歌》

参加此次比赛的13名选手分别来自多所高校和孔院,多为加拿大籍,同时也包括多种其它国籍,这一现象彰显出加拿大独特的多元文化,也说明中国文化受到多国民众的喜爱。


才艺展示——广场舞

本届比赛以“梦想点亮未来”为主题,分为演讲和才艺两个环节。演讲环节中,选手们用汉语分享自己的故事,述说对汉语和中国的热爱,描绘自己的中国梦。才艺环节更是精彩纷呈,太极拳、书法、广场舞、剪纸表演、汉语饶舌歌曲和吉他演奏引发阵阵掌声,现场高潮迭起。


徐卫亚参赞为冠军选手颁奖

最终,来自滑铁卢大学的3号选手孟思恺(Daniel Cressman)以其地道的汉语语音、流利的口语表达和《梁祝》奏唱摘得桂冠;多伦多大学的李佳晴(Victoria Li Hanson)以其大方得体的汉语演讲和精彩绝伦的笑话段子荣获二等奖;布鲁克大学的吴凯文(Kevin Thanh Vo)、多伦多大学士嘉堡校区的康乐乐(Klara Hlavon)和闵智暎(Joanne Min)分获三等奖。