“晒晒大家的好成绩”
——乌纳汉莎职业学校HSK考试专访

    [来源] 德国杜伊斯堡-埃森大学鲁尔都市孔子学院     [发表时间] 2017-03-28 16:19:23 
 

编者按:近年来,随着德国本土“汉语热”的流行,参加汉语水平考试的德国学生越来越多,考试的通过率也日益提高。以优异的成绩通过考试或许不再是什么轰动性的新闻,然而,近期从德国北威州小城乌纳的汉莎职业学校(Hansa Berufskolleg Unna)传来的消息,令所有孔院汉语教学工作者都感到欢欣鼓舞——除了11名学生,该校还有两名教师玛丽蓉·卡多赫(Marion Kadoch)和托马斯·霍尔兹豪森(Thomas Holzhausen),以及校长君特·施密特(Günter Schmidt)也参加了2016年12月4日的HSK1级考试,并均以优异成绩通过。卡多赫更获200分的满分成绩,成为该校第一期汉语学员中当之无愧的“学霸”。

为什么学生们能够取得如此骄人的成绩,连学校的校长和教师也参与到汉语的学习和考试当中去?当地时间3月14日,杜伊斯堡-埃森大学鲁尔都市孔子学院的记者专程采访了职业学校的师生们。


一起晒成绩(后排右一、右二:君特·施密特校长、托马斯·霍尔兹豪森;后排左一:玛丽蓉·卡多赫)

满分学员玛丽蓉·卡多赫热情地介绍说,早在三年前,乌纳汉莎职业学校就与上海经济管理学校(SEMS)建立起校际合作关系。2015/16学年起,该校又与多特蒙德工商管理协会(IHK Dortmund)合作开设了以中国为焦点的“亚洲外贸”商务培训课程。在汉语学习需求的驱动下,学校于2016年初向杜伊斯堡-埃森大学鲁尔都市孔子学院寻求支持,增设了初级汉语课程。

当记者问及,在英语做为全球通用语言的商业环境中,为何具备汉语能力会成为一个重要的加分项时,施密特校长坦言,“中德两国的经济文化交流日趋频繁和重要,去年中国更是一举超越美国成为德国最重要的贸易合作伙伴。在这样的大环境下,无论是学生还是教师,乃至校长,具备一定的汉语能力能够增加对文化认识的敏感度,打破原来对中国的刻板印象,增进交流当中的好感度”。


孔院执行院长乐苏珊(Susanne Löhr)(后排右二)为学生开设中国国情讲座(前排左一:余善玲)

半年来的学习和考试经历,令大家认识到了汉语学习不易,但是能在实际生活中运用汉语却是令人激动和开心的事。对此,学生们纷纷向记者讲述了他们去年九月应邀前往上海期间的经历。他们使用刚刚学会的几句简单问候语,在那里度过了令人难忘的12天,亲眼见识到中国的传统和现代,亲身感受到那里的友好和开放,从而对中国有了全新的认识。


汉语班师生2016年9月访问上海

能在如此短时间内通过汉语水平考试,大家都由衷感谢汉语教师余善玲。她不仅拥有丰富的授课经验,还在职业学校与鲁尔都市孔子学院的合作中发挥着重要的桥梁作用。虽然大家参加的只是初级考试,但这已经是一个非常好的开端。与此同时,余老师新一期的课程又悄悄报满,学生们也开始了他们学习汉语的新征程。

供稿:张明明;供图:乌纳汉莎职业学校