塔那那利佛大学孔子学院
在第二届亚洲—印度洋国际博览会上“圈粉”无数

    [来源] 马达加斯加塔那那利佛大学孔子学院     [发表时间] 2017-03-29 14:10:34 
 

当地时间3月23日至26日,中非总商会在马达加斯加首都塔那那利佛成功举办第二届“亚洲—印度洋”博览会,来自中国、越南、印度尼西亚、韩国等亚洲国家及马达加斯加的五十多家厂商参展。此次博览会得到马达加斯加各政府部门的大力支持,马达加斯加前总理、参议院副议长KOLO Roger(库卢·罗杰)、中国驻马达加斯加大使馆参赞陈小雷、马国政府机关人员、参展商负责人等亲临展会现场并参观了各个展厅。


孔院展位吸引众多关注

作为文化参展部门,塔那那利佛大学孔子学院在此次博览会上以富有中国文化特色的宣传与表演而独树一帜,为参展国家与马国民众提供了了解中国文化、民族歌舞、武术、音乐等表演形式的平台,也巩固了中马两国及参展各国人民之间相互了解的友谊根基。

为了广泛而有效地宣传中国文化和孔子学院,塔那那利佛大学孔子学院的师生们精心准备,不仅为现场观众带来了傣族舞、彝族舞、秧歌舞、古典舞、扇子舞等丰富多彩的中国民族舞蹈,志愿者老师们还倾情演绎了富含马岛民族特色且接地气的马国舞《Rajert Saofera》,获得了现场观众的一致认可。同时,孔院还为现场观众奉上了一场听觉盛宴,融合中马服饰风情的京剧《迷人的夜晚》、孔院“金嗓子”楠西亚演唱的《我是一只小小鸟》、徐佳丽同学以美声花腔独唱的《春天的芭蕾》让观众们深刻感受到孔院学生活学、活用、活唱的中华才艺基本功。孔院学生表演的太极武术则秒杀现场所有观众,他们以精湛高超的武术功底“圈粉”无数。


舞蹈表演《流光飞》


太极武术表演


京剧表演《迷人的夜晚》


舞蹈表演《七月火把节》


志愿者老师舞蹈表演

塔那那利佛大学孔子学院的展厅每天也吸引了大批观众前来观看、咨询。不少学生对孔院展台摆放的象棋、七巧板、京剧脸谱、筷子等产生了浓厚的兴趣,不少家长也带着孩子前来咨询汉语学习事宜。除了文艺表演,孔院汉语言专业二、三年级的学生还担任了此次博览会的翻译,展厅里随处可见到他们忙碌的身影。他们以专业的工作态度和标准的汉语发音为客户和企业之间搭建起沟通合作的桥梁,向参观展览的民众很好地展现了孔院的风采。


孔院展台吸引众多感兴趣者体验

此次博览会共持续四天,通过塔大孔院师生的大力宣传及倾情演出,孔院不仅吸引了二千多人前来孔院展厅咨询及体验中华文化项目,也扩大了孔院在马国社会的影响力。孔子学院作为宣传中国文化、培养汉语人才的基地,今后必将为中马两国“一带一路”建设作出更大贡献。