墨读中国——美国西肯塔基大学孔子学院
特聘艺术家画展开幕

    [来源] 美国西肯塔基大学孔子学院     [发表时间] 2017-03-30 11:30:43 
 

当地时间3月22日,美国西肯塔基大学孔子学院特聘艺术家作品专题展览开幕。

此次画展以“墨读中国”为主题,展出了13位学院特聘艺术家的62幅作品。这些作品依照使用材料与表现手法的不同分为水墨、重彩、工笔、写意和白描,几乎包含了所有中国画的特色。开展时间从3月22日到5月31日,面向西肯塔基大学内的师生们、鲍灵格林本地群众以及热爱书画艺术的人士们开放。


开幕式合影

中国书画艺术是中国文化的重要组成部分,为了更好地在当地展示中国国粹艺术,促进两国间的文化交流,2016年下半年,西肯塔基大学孔子学院面向华人艺术家开展特聘艺术家选聘活动,邀请全球关注孔子学院发展的华人艺术家积极参与,通过孔子学院这个视窗更好地展示和推广中国文化。经过严格的选拔,刘述伶、于绩伟、高莎莉、薛金龙、欧德顺、王威、萧楠、王梅芳、马群、施晗、丛泽智、王世明、沈燕等13位中国书画家当选为西肯塔基大学孔子学院首批特聘艺术家。

这13位热心孔院事业的艺术家们捐献了个人优秀作品共62幅,为了向13位艺术家表达西肯孔院的尊重与敬意,西肯孔院举办了此次画展并将画展时间安排在全美第一所示范孔院大楼开幕典礼之际,拉开了为庆祝示范孔院大楼开幕所举办的一系列庆祝活动的序幕。


校长致辞

画展开幕当天,西肯塔基大学校长亲自到场祝贺并致辞,他对西肯孔院在两国艺术届开辟了一条沟通的渠道表示欣慰,称赞这些艺术家们的艺术造诣,更加佩服他们对于孔子学院事业的奉献精神,同时叮嘱在场的肯塔基州美术馆馆长要保管好这些书画作品,为西肯塔基大学保留好这份珍贵的礼物。


画家孙云教画竹子

展厅入口处搭建了两个展示台,一个展台前是西肯孔院王雯老师教授来宾们制作扇面,在扇子上画梅花、写书法;另一个展台是从上海特意赶来的画家孙云先生教授来宾们绘画竹子、展示中国水墨画的创作过程以及内涵的文化意境。孙云从墨有浓淡、干湿结合教授如何体验水墨画的创作并以天人合一的思想将观众们代入画中与画中人同游画中山水。


观众

前来参观的观众络绎不绝,他们在人物、山水、花鸟等画作前凝神沉思,驻足观赏。

此次画展传播了中国传统文化,拉近了中美文化的距离,加深了两国人民之间的友谊。