金鸡报春,春色满园——
魁北克孔子学院举办《金鸡迎春》音乐会

    [来源] 加拿大魁北克省孔子学院     [发表时间] 2017-04-11 14:03:10 
 

当地时间3月25日,加拿大魁北克孔子学院携手加拿大东方艺术协会联合举办“金鸡迎春”音乐会,为200多名中外人士奉上了一场精彩纷呈的音乐盛宴。魁北克孔子学院理事会理事唐·沃科(Donald Walker )和施克特 ( Scott Miller)、道森学院艺术学院副院长寇儒特 (Wolfgang Krott)等嘉宾出席了此次活动。


朗读唐诗《静夜思》


朗诵宋词《雨霖铃》

晚会以儿童吟诗“床头明月光,低头思故乡”揭开序幕。紧接着,2016年世界大学生“汉语桥”总冠军安德烈和孔院教师王红珊一同吟诵了《钗头风》《雨霖鈴》《鹊桥仙》古诗词,字正腔圆且韵味十足,给观众留下了深刻的印象。


中西器乐合奏《雪丽的舞蹈》


舞蹈《卷珠帘》

随后,东方艺术协会和魁北克孔院的民乐手们为观众带来了民乐演奏,浓浓的中国风音乐配上现场挥毫的国画和充满艺术感的沙画,将观众们带入了美好的意境,回味无穷。晚会运用诗、画、乐、舞的形式,描绘了一幅幅动人的景色,将灿烂的中国文化之美呈现在舞台上,让观众陶醉于视觉和听觉的盛宴中。


合唱《我和我的祖国》《你鼓舞了我》


中西器乐合奏《境地》

来自本地佳华合唱团的20多名团员演唱的歌曲《我和我的祖国》《你鼓舞了我(You Raise Me Up )》点燃了观众的热情,将晚会带入高潮;法裔和越南华裔表演的《丝路旅者》及《湄公河畔》,歌声悠扬,令人回味;康卡迪亚大学(Concordia University)音乐教授奥思廷(Kevin Austin)创作的新曲《境地 (Strands in Times)》也在晚会中亮相,高难度的乐律合成,中西乐手们配合完美。

演出后,观众们对音乐会表示高度赞赏,精心编排的高质量节目让他们度过了一个特别有意义的、美好的夜晚。魁北克孔子学院中方院长荣萌在晚会结束后表示,“中国的民族音乐是取之不尽学之不完的宝库。而在海外将中国艺术瑰宝呈现给当地民众,是孔子学院的任务之一。孔院将继续拓展发展路径,让更多的人了解和认识中国民族音乐。”