曼松德孔子学院举办
“透过中国艺术触摸丝绸之路”开放日活动

    [来源] 泰国曼松德昭帕亚皇家师范大学孔子学院     [发表时间] 2017-04-11 19:32:30 
 

3月19日,泰国曼松德昭帕亚皇家师范大学孔子学院举办“透过中国艺术触摸丝绸之路”开放日活动。100余名曼谷及周边地区本土汉语教师、曼松德大学学生参加了此次活动。此次开放日分为中国古代艺术品鉴赏、“一带一路”图片展和“丝绸之路上的中国艺术”讲座等内容。


精美的中国艺术展品引来泰国民众热情围观


泰国民众纷纷在中国艺术展品前拍照

活动中,孔院展出了青铜器鼎、唐三彩、二胡、琵琶等中国古代艺术品和传统乐器,琳琅满目。图片展内容包括从古代陆路丝绸之路沙漠上的骆驼商队、海上丝绸之路的商船到现代“一带一路”建设中的中国高铁和货运半潜船等,使大家对“丝绸之路”有了更加具体、直观、清晰的了解。


中国彩塑引起曼松德大学学生的极大兴趣


曼松德大学学生观看彩塑精品图片


泰国民众在“一带一路”展板前热议丝绸之路

讲座中,中国中央美术学院岳洁琼老师讲解了石雕、玉雕、泥塑、陶艺、竹编、皮影、壁画、版画、黄金饰品、景泰蓝等艺术作品,向泰国民众展示了丝绸之路上不同地域的民族特色、文化风貌。她以中国太庙为例,展示古代器具的经典佳作与当代艺术新品交相辉映的艺术天地,还现场解答了泰国民众的提问。


中国中央美术学院岳洁琼老师讲解“丝绸之路上的中国艺术”


泰国民众向专家提问

此次活动以全新的视角和直观的方式,带给泰国民众不一样的文化体验。本土汉语教师李俊有(Prasat Seri)说:“之前‘丝绸之路’对我们泰国人来说只是一个词,今天看到了‘丝绸之路’上的古代艺术品,也看到了‘一带一路’给世界带来的美好前景,才真正明白了它的含义。回去以后,我要把这些告诉我的学生,让他们也能了解并走进‘丝绸之路’。”


泰国民众与教师合影留念

温象羽院长表示,“透过中国艺术触摸丝绸之路”开放日受到泰国民众的热烈欢迎,希望他们可以透过精美绝伦的中国艺术,了解古代丝绸之路上经济、文化的繁荣景象,也希望二十一世纪的中国在“一带一路”战略背景下,能够提振世界经济、繁荣文化艺术。

供稿:张达