大手小手齐动手,亲情友情同窗情
——拉脱维亚大学孔院开展饺子文化体验活动

    [来源] 拉脱维亚大学孔子学院     [发表时间] 2017-04-18 17:24:54 
 

当地时间4月5日和6日,在拉脱维亚大学孔子学院本部,曾嵘、潘斌、曾庆君三位汉语教师组织的孔院“包饺子”系列体验活动成功举办。活动分两天两场进行,参与人员为孔院本部全体学员,从七八岁的小学生到职场精英,更有亲子组合上阵,大小手合作,其乐融融,大家沉浸在中国美食的制作、品尝的欢乐中。

此次活动以语言、文化、体验三合一的形式,给学生营造了一种目的语文化环境。孔院汉语教师首先讲解活动涉及的文化知识,包括元宝状的饺子既象征财富也代表团圆和谐,包饺子是中国人在传统节日里一项重要的家庭总动员活动等。接着,汉语教师示范如何才能包出漂亮的饺子,吸引了现场极大的兴趣和热情,目不转睛认真学习,跃跃欲试。


孔院教师介绍饺子文化


孔院教师示范包饺子

体验活动正式开始,学生们三人一组,齐心协力,分工配合。在教师指导下,不多久,一个个兼具传统和和创意的饺子就成型了。活动过程中,孔院教师特意将所有的材料,包括馅料、调味品等都贴上了汉字标签,让学生在切身体验中学习汉语。


学生体验包饺子


学生体验包饺子


亲子组合体验包饺子


学生体验包饺子


学生体验包饺子


成果展示


成果展示

此次活动除了能让学生近距离感受中国美食,在情境中练习汉语之外,更让学生体会到一种中式家庭活动的温情。参加体验活动的学生兴奋地表示,自参加孔院的汉语课程以来,每年都有机会体验这样的活动,但每年都有不一样的体会,每年都非常期待这样的活动。