乔治梅森大学孔院在梅森国际周上架起中国语言文化桥梁

    [来源] 美国乔治梅森大学孔子学院     [发表时间] 2017-04-18 17:34:04 
 

当地时间3月31日至4月9日,由乔治梅森大学国际项目与服务办公室(Office of International Programs & Services)举办的“第三十六届国际周”成功举行。其中,本次活动中的中国文化展示部分,由美国乔治梅森大学孔子学院、合作办学办公室和梅森中国学生会合作承办。德国、巴西、伊朗、意大利、尼泊尔、印度等40多个国家的学生代表参加了此次文化周活动。


各国学生代表齐聚文化周活动

为了当地学生及民众更好的了解和体验中国文化,乔治梅森大学孔院安排了丰富多样的活动,包括中国名族服饰游行秀、电影展映、书法展示、舞蹈表演等,深受欢迎。

乔治梅森大学学生及交流学者们身着五彩缤纷的中国少数民族服饰,成为校园里一道亮丽的风景,引来了路人的连连赞叹,“你们的衣服太美了!”纷纷拿出手机记录这精彩时刻。美国学生施德瑞(Derek)开心地换上苗族服饰,加入到了队伍中,真切地感受中国文化的力量。


体验中国民族服饰


中国民族服饰秀

在孔院精心设计的名为“中国制造(Made In China)”的电影秀上,以“中美文化差异”为主题,播放了电影《纽约客@上海》,透过镜头讲述了一个在美国长大的华人回中国工作后经历的种种文化差异,引发了观影学生对中美文化差异的思考。

书法展示活动上,学生们认真欣赏文房四宝,品味中国生肖文化。其中一名学生看到自己中文名字的书法作品后,连连称赞“没想到我的汉语名字这么好看”。同学们跃跃欲试,纷纷拿起毛笔临摹。


书法展示现场

此外,乔治梅森大学现代和古典语言系的老师们还组织学生编排了包括法语、德语、阿拉伯语、俄语、日语、汉语等多个语种的特色节目。其中精彩的舞蹈表演《大王叫我来巡山》,赢得了观众的喝彩和阵阵掌声。


舞蹈《大王派我来巡山》

本次文化周为各国学生文化交流提供了平台,也让更多人走近中国语言和文化,感受中国语言和文化的独特魅力。