第十六届“汉语桥”世界大学生中文比赛
加纳赛区预赛落幕

    [来源] 加纳大学孔子学院     [发表时间] 2017-04-21 16:19:30 
 

当地时间4月7日,由孔子学院总部/国家汉办主办,中国驻加纳大使馆与加纳大学孔子学院承办的第十六届“汉语桥”世界大学生中文比赛加纳赛区预赛在加纳大学举行,共有10名来自加纳大学、库马西科技大学和海岸角大学等高校的选手进行了角逐。中国驻加纳大使馆临时代办蒋周腾、加纳大学人文学院院长萨缪·阿盖伊·门萨(Samuel Agyei-Mensah)教授等社会各界嘉宾共200余人观看了比赛。

蒋周腾在致辞中表示,“汉语桥”比赛促进了中加两国双边关系,增强了两国青年学子相互之间的理解与信任。此前,一些优秀加纳学子学习汉语的事例引起了两国人民的关注与积极反响,这将激发更多加纳人产生学习中文的兴趣和动力。


艾南表演歌舞《对你爱不完》


博娜表演《刘海砍樵》

本次比赛包括笔试、演讲问答、才艺表演三个环节。在才艺展示环节,选手们表演了花鼓戏、传统舞蹈、京剧、太极拳、葫芦丝、单口相声等独具中国特色的节目,引起台下观众阵阵喝彩。此外,本次比赛还增设了有关加纳民风民俗的才艺展示,选手精彩的表演赢得评委和观众的一致好评。


沙小漠演奏葫芦丝《月光下的凤尾竹》

经过激烈角逐,来自加纳大学的姚森同学以扎实的汉语功底和出众的才艺表演夺得本次比赛特等奖。


姚森表演京剧《包龙图》

他激动地说:“这是我第二次参加‘汉语桥’比赛,非常开心这次拿到了特等奖。我要马上开始准备后面的比赛,希望可以取得好成绩,为加纳争光。中国有句话叫‘不经历风雨,怎能见彩虹’,我相信只要不懈努力,一定会有回报。”

本次比赛受到媒体的广泛关注,Metro电视台、Adom电视台、非洲电视台、加纳新闻社、Starr广播电台、发现者(Finder)报社和CNC电视台/驻加纳新华社都对比赛进行了报道。