花开时节,共享汉教盛宴;继往开来,打造优质平台
——罗马孔院举办第三届本土汉语教师培训活动

    [来源] 意大利罗马大学孔子学院     [发表时间] 2017-04-21 17:58:17 
 

当地时间4月6日至7日,意大利罗马大学孔子学院举办第三届意大利本土汉语教师培训活动。世界汉语教学协会副会长、法国教育部汉语总督学白乐桑,英国理启蒙大学教授、欧洲汉语教学协会常任理事兼副主席张新生,维也纳大学孔子学院外方院长李夏德三位专家为来自意大利、德国等地的近90名汉语教师进行了培训。

中国驻意大利大使馆教育处参赞罗平在致辞中高度评价罗马孔院为推进汉语进入意大利国民教育体系所做的重要努力,并指出这一历程对意大利本土汉语教师职业素质培训提出了更高的要求。在这一历史背景下,专业系统的汉语本土教师培训对意大利汉语教学可持续发展就具有更为重大的意义。


罗平参赞致辞

罗马孔院外方院长马西尼表示,现在汉语已进入意大利的教育体制,如何更好地适应当地教育环境,还需要意大利汉语教师们一起努力。教师培训活动的开展,让教育界同行们有了交流探讨的机会。


马西尼教授引领专家团参观罗马大学图书馆

白乐桑二次作客罗马孔院系列培训,在讲座中他与与会教师探讨了汉语课堂教学的基本功问题,小处着手,大处着眼,将汉字、词汇、语法和文化等融会贯通在短短的课文里,强调教师对知识的“过滤与转化”,探讨知识类别与处理方式,给教师们打开教学新路。


白乐桑教授讲座现场

李夏德主讲中国文学研究与教学,纵向论及先秦两汉魏晋直至当代文学,横向涉猎伦理、美学、教育学、接受理论,从宏观到微观系统地与教师们探讨了文学的教学途径。


李夏德教授讲座现场

张新生则将汉语教学与欧洲汉语能力标准相结合,阐述了教师意识转变和教学目标的主体框架设置的重要性。


张新生教授讲座现场

无论在三位教授的专题讲座中,还是在workshop环节,学员们都认真聆听、积极配合。德国纽伦堡-埃尔兰根孔子学院老师陈惠雯表示,此次培训内容实用性很强,从理论和实践上都对她以后的教学有新的启发。米兰国立大学孔子学院汉语教师史官圣说:“作为新任汉语老师,三位‘大咖’老师的培训让我受益匪浅,我对汉语教学的整个环节设计和目标都有了更深刻的认识。”


现场听众

罗马孔院中方院长张红表示,本次培训致力于为海外汉语教师们建立一个共享资源、分享经验的平台。目前该活动已成功举办了三届,三年来,参会人数不断增加,规模不断扩大、课题更加广泛、更符合海外汉语教学需求。未来,罗马孔院会继续开展针对教师成长的系列培训活动,为海外对外汉语教学贡献优秀师资力量。


张红教授进行总结发言

供稿:杨雁、贾昊;供图:刘庆辉