汉语风采秀,律动阿联酋
——迪拜大学孔子学院举办首届“迪拜汉语风采大赛”

    [来源] 阿联酋迪拜大学孔子学院     [发表时间] 2017-04-21 18:06:03 
 

4月15日,迪拜大学孔子学院举办“2017迪拜汉语风采大赛”。由迪拜大学孔子学院及其下设教学点、迪拜华人华侨汉语培训机构选送的8名选手展示了他们汉语学习的成果,表达了他们对汉语言及中国文化的理解和喜爱。

迪拜大学校长兼迪拜大学孔子学院外方院长伊萨·巴斯塔克博士、迪拜大学总教务长乔弗里·加西诺博士、中国驻迪拜副总领事王振山等嘉宾出席了比赛。孔院2016年迪拜移民局汉语培训项目优秀学员贝达应邀担任中阿双语主持,孔院志愿者教师蔡蔷担任英文主持。

伊萨·巴斯塔克博士在致辞中表示,迪拜是一个多元包容的地方,欢迎各国特别是中国文化在这里生根发芽。他认为,只有了解一个国家的语言和文化,才能使两个国家真正在一起对话,有效开展经济文化交流与合作。他强调,汉语是阿中两国交流的桥梁。


伊萨·巴斯塔克校长讲话

王振山在致辞中表示,在中国“一带一路”倡议下,中阿两国之间的经贸文化交流日益频繁,本次大赛的举办开创了迪拜乃至阿联酋汉语水平比赛的先河,将会吸引更多的阿联酋及在阿外籍人士学习汉语,他鼓励孔子学院将这样的比赛持续举办下去,进一步促进中阿交流。


中国驻迪拜副总领事王振山讲话

选手分为三组,进行了中文演讲、汉语语言及中国文化知识问答、才艺展示三个环节的比拼。在演讲环节中,选手们分享了汉语学习的经历,讲述了他们与中国的不解之缘,诉说了对中国的热爱;在才艺展示环节,选手们各展其能,一号选手郝静水和二号选手郝小鱼是一对来自阿尔及利亚的双胞胎姐妹花,她们用中国传统剪纸表演展示了与生俱来的默契。五号选手丹尼尔抱着吉他,深情弹唱《月亮代表我的心》。九号选手蕾娜表演的中国传统皮影戏令评委和现场观众耳目一新。


选手表演中国传统剪纸


选手演唱歌曲《朋友》

最终,迪拜大学孔子学院商务汉语四级课程学员托尔森·菲利克斯获得冠军。迪拜大学孔子学院教师张典典、迪拜中慧教育机构教师王汝懿获得“最佳指导教师”奖。评委对选手的表现做了精彩点评,并向选手今后的汉语学习提出了中肯建议。此外,孔院教师和迪拜精武会成员还献上了精彩的京剧、太极表演。


嘉宾为获奖选手托尔森·菲利克斯颁奖

赛后,选手们表示,此次大赛令他们收获颇丰,不仅加深了对汉语言和中国文化的认识,也激发了他们继续学习汉语的热情。正如八号选手巴提在演讲中说道:“如果你用一个人听得懂的语言与他交流,他会记在脑子里;如果你用一个人的母语和他交流,他会记在心里。”