基辅国立语言大学举办2017年全乌高校汉语奥林匹克竞赛

[来源] 乌克兰基辅国立语言大学孔子学院     [发表时间] 2017-04-21 17:57:24

当地时间4月5日至6日,2017年全国高校汉语奥林匹克竞赛在乌克兰基辅国立语言大学举行。中国驻乌克兰大使馆公使衔参赞郑薇受杜伟大使委托出席闭幕式暨颁奖仪式。

开幕式现场

来自基辅国立语言大学、基辅国立大学、基辅格利琴科大学、乌克兰安全学院、哈尔科夫国立大学、哈尔科夫国立师范大学、第聂伯彼得罗夫斯克国立大学、奥德萨国际人文大学等8所高校的21名选手晋级决赛。

此次决赛分为口试和笔试两个部分,全面考察选手的听、说、读、写、译能力。其中,口试部分相较以往,在形式上有所创新,包括现场口语表述、现场视译、自由问答等环节。此外,涉及的主题范围也在以往中国历史、文化、社会、国情的基础上增加了“两会”“一带一路”和中乌建交25周年等时事内容。

决赛现场,选手们各个表现出色,有的沉稳冷静,有的风趣幽默;有的以思想内容见长,有的以语言表达取胜。经过激烈的角逐,基辅国立语言大学四年级学生、孔子学院学员燕菲菲(Gukovska Valeria)以笔试和口试俱佳的成绩夺得此次竞赛冠军。

6日,2017年全乌国高校汉语奥林匹克竞赛圆满落幕。基辅国立语言大学副校长马特维延科·奥尔加(Matvienko Olga)在闭幕式致辞中对中国驻乌克兰大使馆的大力支持表示感谢。郑薇公参在闭幕式暨颁奖仪致辞中,转达了杜伟大使对大家的问候,祝贺选手们取得优异成绩,鼓励大家再接再厉,学好汉语,为中乌友好关系发展做出积极贡献。

郑薇公参致辞

冠军燕菲菲(左一)

基辅国立语言大学孔子学院中方院长史亚军作为评委会主席作总结致辞,他对此次比赛及选手们学习中国语言文化的热情、能力水平给予了高度肯定,同时就学习内容、方法、技术手段等提出参考建议。

基辅国立语言大学孔院中方院长史亚军总结汉语比赛情况

获奖选手及汉语爱好者与嘉宾合影

全乌高校汉语奥林匹克竞赛为乌克兰教育科学部委托基辅国立语言大学开展的项目,每年举办一次。自2013年9月6日基辅国立语言大学孔子学院成立以来,该竞赛邀请孔子学院和大学共同组织举办。

供稿:朱泾涛;供图:贾耀程