曼松德孔子学院将“中国十大传统名花”
带进泰国大学课堂

    [来源] 泰国曼松德昭帕亚皇家师范大学孔子学院     [发表时间] 2017-04-21 18:29:14 
 

4月20日,由泰国曼松德昭帕亚皇家师范大学孔子学院举办的“中国十大传统名花进课堂”系列活动落下帷幕。来自曼松德大学的200多名学生参加了此次活动。

活动期间,曼松德孔院将中华花卉文化带进课堂,让学生在大自然中去了解中国的花卉文化,领会中国人为花卉赋予的美好寓意,同时学习与花有关的汉语词汇,把中国文化与汉语教学相结合。孔院教师选择了梅花、牡丹、菊花、兰花、月季、杜鹃等中国最具代表性的十大传统名花作为重点进行汉语教学。


大家听我讲一讲


孔院教师讲解花卉知识


我来我来,我知道它的名字!

孔院教师首先利用实物进行讲解,让学生通过观察、触摸来记住花卉的外形特征,通过知识抢答帮助学生巩固花卉名称。在随后的学习中,孔院教师向学生讲解花卉背后的历史故事,从杨贵妃艳压牡丹,到平南王吴三桂与茶花的传说,一个个生动有趣的故事吸引了学生的浓厚兴趣。同时,老师的讲解还与学生的表演相结合,使学生深入了解了花中所蕴含的文化涵义。最后,孔院教师组织学生以小组合作学习的方式,赏析古诗词中的花卉文化。层层递进,不断加深,学生在愉快的氛围中学习汉语知识,感受中国文化的魅力。


让我轻轻闻一闻


“杨贵妃”赏牡丹

活动结束后,中文系大三年级学生李芳玉(Ms. Marisa Onking)开心地说,“没想到简简单单的花卉背后还有那么多的中国文化,我一定要努力学习,争取有机会去中国亲眼看看这些美丽的花。”

曼松德孔子学院中方院长温象羽表示,文化传播要靠创新,不只是活动形式的创新,更不能忽略内容的创新,中华花卉文化就是人们一直以来忽略的一个重要内容。在今后的活动中,孔院要多加入这样一些小众却贴近生活的、有用的文化内容,以此来丰富汉语学习。

供稿:李玟琪