大特尔诺沃大学孔子学院举办“中国电影文化周”活动

    [来源] 保加利亚大特尔诺沃大学孔子学院     [发表时间] 2017-05-10 14:17:04 
 

当地时间5月2日,保加利亚大特尔诺沃大学孔子学院在特尔戈维什特市和波波沃市轮流举办“中国电影文化周”活动。两市剧院先后公映了张艺谋执导的中美合作电影《长城》,并由此拉开“中国电影文化周”序幕,共吸引了200余名当地民众观影。特尔戈维什特市市长达林·季米特洛夫(Darin Dimitrov)、两市文化中心工作人员及孔院教师参加了本次电影周的开幕式活动。

电影开播当日,剧院座无虚席,市民们对中国电影充满热情及期待。首日观影结束后,观众们对电影《长城》更是赞赏有加,并表示有意愿在接下来的一周里继续观看来自中国的电影,并希望能透过电影来了解中国和中国文化。


波波沃市文化中心负责人致开幕词

除了电影《长城》,两市剧院会在未来一周里陆续播映《一代宗师》《江山美人》《致我们终将逝去的青春》等曾一度在国内夺得高票房的影片。

达林·季米特洛夫表示,中国人的价值观念、思维方式以及文化习俗等,给曾经去过中国、与中国有过短暂接触的他,留下了深刻的印象。他赞赏现代中国人的思想观念,对于中华五千年的悠久历史、文化及生活更是充满好奇。因此,他借此机会,希望让更多的保加利亚人透过电影看到中国及其深厚的文化底蕴,促进中保两国的文化交流与了解。

孔院汉语教师朱婷婷在电影结束后表示,此活动不仅展现了中国电影业的发展与进步,更通过电影助推保国人民了解中国。由古装剧情到现代剧情;由历史、文化到人文、思想;透过电影,不同时期,不同文化、价值观念和思维方式得到了或多或少的彰显。她相信通过这一活动,走向保加利亚甚至世界的不止是中国电影,更是渗透其中的中华之魂。

供稿:胡雪、朱婷玉;供图:朱婷婷