“共筑新生活 同创新人文”——
德班理工大学孔子学院携手南非著名社团共享中南文化

    [来源] 南非德班理工大学孔子学院     [发表时间] 2017-05-10 10:49:12 
 

当地时间4月30日,德班理工大学孔子学院与南非当地著名社团“非洲学习与重塑社会多样化协会”(African Multiversity Institute for Learning and Rebirth)联合举办“助力非洲世界觉醒计划”(Umbelethisi World Awakening Programme)活动,来自当地社区的150多名民众参与了此次盛会。

一曲优美的祖鲁民族歌曲《谱写新篇章》(New Story is now happening)拉开了活动的序幕。“非洲学习与重塑社会多样化协会”主席、创始人郎吉叻·巴罗伊博士(Dr. Lungile Bhengu Baloyi)发表致辞,她盛赞了德班理工大学孔子学院为活动所做的奉献,并表示希望通过此次活动,充分发挥德班孔院的平台作用,加深中南文化的分享,促进不同社会团体的团结。


“非洲学习与重塑社会多样化协会”主席、创始人郎吉叻·巴罗伊博士致开幕辞

社区领袖媞·姆特莎莉(T Mtshali)、恩库比勒·姆班博(Nqobile Mbambo)、玛卡·巴罗伊(Makha Baloyi)等嘉宾应邀讲述了社区发展和变迁的故事,深情地与当地农村的孩子们分享对“爱”“教育”和“社会重生”的理解;来自社区的孤儿还畅谈了他们在该计划的帮助下感受到的来自家庭和社会的温暖以及所经历的巨大变化。



中国古典舞《风华录》


古筝独奏《山丹丹花开红艳艳》

活动中,德班理工大学孔子学院献上了充满东方风情的中国语言与文化体验节目。傣族舞蹈《女儿花》活泼灵动,温柔细腻;中国古典舞《风华录》气势恢宏,展现了华夏舞蹈的大气秀美;古筝演奏《山丹丹花开红艳艳》曲调明快,旋律优美,令来宾啧啧称赞。孔院教师现场展示书法作品“共筑新生活 同创新人文”将整场活动推向了高潮,中南嘉宾共祝中南友谊万古长青。场外的中国茶艺表演吸引了众多来宾驻足观赏,在袅袅茶香中,感受中国茶文化的魅力。


中国茶香飘南非


中国汉字书写体验

当地社区孩子带来的歌曲《倾诉》(Let’s talking)和极具非洲特色的祖鲁舞蹈也赢得了嘉宾的热烈掌声。


祖鲁孩子的天籁之音《倾诉》


“社会重生、人间有爱”

本次盛会由郎吉叻·巴罗伊博士与德班理工大学孔子学院共同发起,旨在促进当地社区继承和发扬其文明和美德,实现农村可持续发展和改善当地社区生活和生存现状,促进多民族多文化的和谐发展与共生。