河内大学孔子学院举办首届硬笔书法比赛

    [来源] 越南河内大学孔子学院     [发表时间] 2017-05-16 13:53:49 
 

5月6日,越南河内大学孔子学院首届硬笔书法比赛如期举行,来自河内大学的41位学生参赛。

赛前先举行了书法班结业典礼。河内大学孔子学院自2月20日起开办硬笔书法班,先后吸引河内大学中文系60多名学生报名参加学习,由原先的一个班增至三个班。在孔院教师的指导下,同学们进行了楷书的笔画、偏旁和整字结构的基本训练。在结业典礼上,孔院中外方院长给58名学生颁发了结业证书。


颁发书法班结业证书

此次比赛是对书法班学习成果的一次检验和交流,41名参赛者大部分来自孔院书法班的学员,也有部分是先期到寺庙学习书法的同学。比赛中同学们凝神聚气,各自挥笔,当场书写唐诗二首,完成了一件硬笔书法作品。赛后评出了一等奖2名、二等奖3名、三等奖5名及鼓励奖10名。


赛场上


获奖作品

在深受汉字文化影响的越南,学生们很是喜爱汉字书法。河内大学孔子学院下学期还将继续开办硬笔楷书、硬笔行书及毛笔书法班。

供稿:范先钢

 
关键词:

相关新闻