大平台构建,多资源组合,培养一带一路上的汉学新使者

    [来源] 意大利罗马大学孔子学院     [发表时间] 2017-05-19 17:39:25 
 

当地时间5月10日,“中国大使奖学金”颁发仪式暨意大利罗马大学孔子学院、罗马国立住读学校与华为公司、东方航空公司三方合作备忘录签署仪式在住读学校举办。

意教育科研部部长费代立(Valeria Fedeli),中国驻意大利大使馆大使李瑞宇、教育处参赞罗平,罗马孔院外方院长马西尼、中方院长张红,华为公司和东方航空公司代表,学校师生、家长等近300人出席了活动。中意多家媒体对此次活动进行采访报道。

费代立在致辞中指出,罗马国立住读学校是意大利基础教育国际化、多元发展的代表。为培养更多符合未来需求的有领导力、创造力的新型人才,注重学校教育与就业现实的衔接是其努力的方向。与中国的合作需要基于对中国语言文化的深入了解,她坚信罗马国立住读学校的师生将以主人翁的角色,进一步帮助教育部推进新时代的倡导综合素质提高的教育改革方案。


意大利教育科研部部长费代立致辞

李瑞宇在讲话中表示,作为第一所将汉语作为第一外语纳入必修课体系的国立国际理科高中,罗马国立住读学校在汉语教育推广方面取得了优异成绩,在八年里培养出一大批精通汉语的人才。随着“一带一路”倡议的持续推进,中意两国将开启更多的发展合作计划。为进一步发挥汉语的文化平台作用,使更多学生了解中国,中国驻意大使馆特设立“大使奖学金”。他还表示:“希望我们的学生中能出现新时期的马可·波罗、利玛窦、郎世宁。”


李瑞宇大使致辞

随后,李瑞宇、罗平和罗马孔院中、外方院长为6位品学兼优的学生颁奖。获奖学生将分别前往中国进行为期六个月、一年和四年的学习。


颁奖仪式现场

签约仪式上,罗马孔院、罗马国立住读学校分别与华为公司、东方航空公司签署三方合作备忘录。罗马国立住读学校校长雷亚莱(Paolo Maria Reale)说,学校一直致力于与罗马当地中资企业建立多项合作,加强学生与社会的联系。他感谢华为和东方航空公司,为学生提供实习和就业机会。此外,罗马国立住读学校还与都灵理工大学和米兰理工大学签署相关协议,作为这两所大学的生源基地,为他们提供高质量的汉语人才。


三方合作备忘录签署现场


三方合作备忘录签署现场

罗马国立住读学校作为罗马孔院的第一所下设孔子课堂,八年来在汉语教学、文化活动、品牌合作等方面硕果累累。在“一带一路”的新形势下,作为全球示范孔子学院,罗马孔院将继续发挥模范作用以及下设课堂的辐射作用,促进中意民众开展更多合作。

供稿:齐冬、贾昊;供图:刘庆辉