都柏林大学孔子学院举办
中国语言文化硕士师范专业开放日

    [来源] 爱尔兰都柏林大学孔子学院     [发表时间] 2017-05-19 17:57:54 
 

当地时间4月29日,都柏林大学孔子学院与爱尔兰中国研究院联合举办中国语言文化硕士师范专业开放日。爱尔兰本土和中国汉语教师、爱尔兰中文教师协会会员、中国语言文化硕士师范专业学生等70余人参加了活动。

在国家汉办和都柏林大学的大力支持下,爱尔兰中国研究院携手孔子学院于2014年开设中文硕士师范专业,旨在培养爱尔兰本土汉语师资,加快汉语和中国文化教学的本土化进程。目前,该专业已招收三届学员,首届学生将于2017年底完成学业,获得中文师范专业硕士学位。

中国研究院院长、都柏林孔院外方院长王黎明首先致辞。他和大家分享了汉语即将列入爱尔兰高考科目的消息,并从爱中长远战略合作的角度,阐述了汉语推广的重大意义。他指出,爱中经贸合作的的日益紧密以及英国脱欧为爱尔兰带来的挑战和机遇,是推动汉语教育在爱尔兰取得突破性进展的关键因素。同时,汉语是一门美妙的语言。汉字作为世界四大古老语言仅存的象形文字,对开发学习者的智力和综合学习能力,也具有不可低估的作用。


都柏林大学孔子学院院长王黎明教授

两名来自中文硕士师范专业的学生进行了中文师范教学演示,并分享了自己在该专业的学习经验。盖瑞·霍金斯(Garry Hodgins)用精妙有趣的课堂设计和形象生动的视频、图片挑战了最具难度的教学课题——认识汉字。从象形文字到表意文字,一个个汉字在他的启发下化为惟妙惟肖的画作和精彩纷呈的故事。基娅拉·凯西(Chiara Casey)则着重分享了自己学习汉语的经历。


盖瑞·霍金斯(Garry Hodgins)教学演示


基娅拉·凯西(Chiara Casey)教学演示


爱尔兰中文教师协会主席西沃恩·凯丽(Siobhán Kelly)女士

最后,爱尔兰中文教师协会主席西沃恩·凯丽(Siobhán Kelly)向教师们介绍了该协会的首期专刊《你好,中国》。她表示,这一专刊的发布是大家共同努力的结果,希望它能成为教师教学资源共享与教学经验交流的平台,也成为通向学界和教育界信息的窗口。