巴西里约热内卢天主教大学孔子学院
组织首个巴西大学校长团访华

    [来源] 巴西里约热内卢天主教大学孔子学院     [发表时间] 2017-05-22 11:17:01 
 

当地时间5月1日至13日,巴西里约热内卢天主教大学孔子学院和巴西大学科因布拉集团联合组织首个巴西大学校长团访华。由巴西12所大学的15位校长、副校长、国际处长等组成的巴西教育工作者团,在巴西大学科因布拉集团执行主席罗沙娜(Rossana)和孔院中方院长乔建珍的带领下赴中国河北、北京进行参观、访问。

在河北期间,校长团参加了“河北-巴西高等教育合作交流论坛”,访问了河北省教育厅和留学基金委,考察了河北大学、河北金融学院、河北农业大学、华北电力大学、河北师大、河北中医学院;在京期间,访问了孔子学院总部/国家汉办、巴西驻华使馆,考察了北京师范大学和中国社科院拉美中心,参观了长城等名胜古迹。


代表团参加由河北大学组织的“河北-巴西高等教育合作交流论坛”


参观河北农大教室


校长们参加足球友谊比赛


河北省教育副厅长王廷山会见校长团


校长团访问孔子学院总部

文化参观使巴西校长们进一步体会到了中国文化的源远流长、博大精深,让他们深深地爱上了中国文化、中国美食、中国的传统。每次参观拜访结束都更坚定了他们在自己学校开设孔院、孔子课堂、中国语言与文化课程的决心。

此次访问,行程密集,多层次、全方位地走访参观、面对面会谈,使巴西大学校长们了解了中国高等教育的基本体系、中国国家留学基金委的奖学金项目,孔子学院总部/国家汉办的项目。同时,中国人对教育的重视、在教育领域的投资、中国高校基础设施的现代化也使他们感到十分震撼。

巴西大学校长代表团此次来访,增进了中巴高等教育领域双方的互相了解与交流,为填补中国高校尤其是河北高校与巴西高校合作空白提供了良好契机,有利于进一步推动河北高校的国际化进程。此次访华团也将使巴西的中文教学尤其是大学里的中文教学迈上一个新的台阶,为巴西、为中巴交流培养更多的会讲葡中双语的合格人才,进一步促进中巴之间的教育及人文交流,促使双方在金砖国家大学校长联盟框架合作中、在“一带一路”建设中有更多的合作,并将有助于中巴双方全方位的交流。

供稿:乔建珍