天地之间,水墨华韵——
新西伯利亚国立大学孔子课堂助力俄罗斯“博物馆之夜”

    [来源] 俄罗斯新西伯利亚国立大学孔子课堂     [发表时间] 2017-05-31 16:57:45 
 

当地时间5月20日,俄罗斯迎来了第九届“博物馆之夜”文化活动,2000多个文化机构参与其中。新西伯利亚国立大学孔子课堂应邀在别尔茨克市历史艺术博物馆举办中国国画作品展和中华文化推广活动,成为“博物馆之夜”的新亮点。


画家塔季扬娜介绍中国国画


水墨华韵引驻足


画家塔季扬娜教授中国国画创作

本次中国国画作品展以“天地之间,水墨华韵”为主题,展出了俄罗斯艺术家、孔子课堂学员塔季扬娜·吉丽耶娃的50余幅中国国画作品。山水画的大气磅礴与花鸟画的精致细腻跃然纸上,表达了塔季扬娜对中华文化和对生活的热爱。为了让参观者深入了解中国国画,塔季扬娜现场教授大家进行中国国画创作。经过简单的学习,当地小朋友们创作出了他们的第一幅中国画作品,在宣纸、毛笔与水彩的使用中体会了中华文化的多彩魅力。


手持羽扇舞荷塘


笛声悠扬醒狮舞


声情并茂唱国粹

当晚的“博物馆之夜”活动中,别尔茨克市历史艺术博物馆馆长芭申卡和新西伯利亚国立大学孔子课堂中方负责人王琳分别致辞。随后,孔子课堂师生表演了精彩纷呈的文艺节目,古筝独奏《渔舟唱晚》和笛子独奏《扬鞭催马运粮忙》让首次欣赏中国民族乐器演奏的当地观众赞叹不已;舞蹈《荷塘月色》和《惊鸿舞》动作优美,舞姿婀娜,赢得观众的热烈掌声;京剧选段《铡美案》引起了当地民众的浓厚兴趣,纷纷询问选段中唱的内容。


笔墨飘香写汉字


茉莉芬芳品茶香


小小剪刀剪祝福

此外,在博物馆的文化活动厅里开展的写毛笔字、编中国结、剪窗花、汉语体验课、茶艺体验和中国民族乐器体验等活动也同样受到了当地民众的欢迎。大家都兴致勃勃地体验着形式多样的中国文化,感受着魅力十足的中风华韵。


历史艺术博物馆馆长芭申卡向新西伯利亚国立大学孔子课颁发感谢信

俄罗斯“博物馆之夜”活动是一个让全俄民众亲近艺术,愉悦心灵的不眠之夜,孔子课堂借此契机将博大精深的东方艺术展现给当地民众,弘扬了中华文化,增进了中俄两国人民的友谊。

供稿:惠旋