弘扬中医文化 传承文化精粹——
2017年孔子学院总部/国家汉办赴美国、保加利亚志愿者
培训班举办中医药文化系列课程

[来源] 北京语言大学孔子学院工作处     [发表时间] 2017-06-06 15:32:10

5月26日到27日, 2017年孔子学院总部/国家汉办赴美国、保加利亚汉语教师志愿者培训班的278名学员参加了“中医基础·国粹经典”的中医理论实践学习活动。

以岭药业健康管理中心通络中心王卫国主任为学员们开设专题讲座,从“阴阳五行”“气一元论”“藏象学说”“经络学说”等七个方面系统地介绍了中医理论的形成和发展。王老师带领学员做起“颈椎操”与“自然桩”等疏通经络的练习,让学员们亲身感受自己的身体状态,并从“脏腑气象”的学理角度出发,针对日常生活中年轻人“熬夜”“饮食不规律”等亚健康问题,给出了合理改善的建议。

中医药文化讲座

王卫国总结说,中医文化“医之为道大矣,医之为任重矣”,希望学员们通过理论的学习,能让世界上更多的人了解作为国粹经典的中医药文化,在海外弘扬中医传统功法的魅力。

次日,学员们参加了“岐黄印象——中医药文化培训”系列课程,北京语言大学孔子学院工作处和中医药国际教育与文化传播基地为学员们请到12位讲师,分别从“推拿”“针灸”“刮痧拔罐”“中药知识”“香囊药枕制作”和“四诊”六个维度对学员们进行系统培训。

中医体验:称量中药药材

课堂上,讲师们以生动的体验式教学与学员交流沟通,让大家亲身体验了一把中医推拿按摩的手法。中医药国际教育与文化传播基地的彭荣立讲师说:“志愿者们有了这种正骨按摩的体验与感受后,到了国外更好地传播中医治疗的效果。”

中医体验:拔火罐

来自北京师范大学的赴美志愿者蒙秀丽说:“赴美志愿者学习中医非常有必要。美国作为一个移民国家,有很多的华人,在中西医的诊疗方式上存在着文化冲突。所以志愿者们要首先了解自身的传统中医文化,才能更好地减少冲突,促进融合。”

学员聆听讲座

中医药学是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。即将赴海外任教的汉语教师志愿者是中国文化向世界传播的重要力量,也是中药文化国际推广的生力军。北京语言大学孔子学院工作处与河北石家庄以岭医药集团联合搭建这一交流平台,旨在让学员通过系统学习中医知识的文化理论与技法实践,为中医药文化在海外的传播设立一个良好的起点。