皇家墨尔本理工大学中医孔子学院
举办端午节系列庆祝活动

    [来源] 澳大利亚皇家墨尔本理工大学中医孔子学院     [发表时间] 2017-06-09 16:29:29 
 

当地时间5月24日至25日,澳大利亚皇家墨尔本理工大学中医孔子学院举办端午节系列庆祝活动。

24日,皇家墨尔本理工大学中医孔子学院在多功能厅开展“识草药、包香囊、品粽子”中国端午传统体验活动,中医系的50多名同学饶有兴致地参与体验。

孔院教师首先为大家讲解端午节的由来,以及挂艾草、饮雄黄、驱五毒、制香囊等传统习俗。随后,同学们根据老师提供的线索,辨识艾叶、紫苏叶、荆芥蕙、丁香等芳香辟秽的中草药,了解了这些中草药的名称和功效。在老师讲解了中药香囊的制作过程后,同学们纷纷动手制作香囊。伴着热腾腾的粽子和茶水,大家沉浸在浓浓的端午节日氛围之中。


学生们展示香囊


同学们品尝粽子

次日,皇家墨尔本中医孔子学院和乐卓博大学孔子学院在西亚拉维尔小学联合举办端午节庆祝活动。185名五、六年级的学生以小组形式在不同时段轮流参加了此次活动。


教小朋友们辨认中草药

皇家墨尔本理工大学中医孔子学院教师介绍了端午节的来历以及与中医药有关的传统习俗,并教同学们辨认中草药,带领大家制作香囊。此外,孔院教师还设置了“驱五毒”游戏,小朋友们兴致勃勃地参与其中,有的同学还幸运地赢得了中国结、香囊等中国特色奖品。

本次端午节庆祝活动让当地学生对中国传统文化有了一次深入地体验,尤其在小朋友们心中埋下了中国文化的种子。