第十六届“汉语桥”世界大学生中文比赛
越南北部赛区预赛圆满落幕

    [来源] 越南河内大学孔子学院     [发表时间] 2017-06-26 14:11:35 
 

6月15日,第十六届“汉语桥”大学生中文比赛越南北部赛区预赛在河内大学大礼堂举行。来自越南北部10所高校的12位参赛者进行主题演讲、即兴演讲、知识问答、才艺表演四大项角逐,一展越南中文学子的别样风采。

本次比赛由孔子学院总部/国家汉办主办,越南河内大学承办。中国驻越南大使馆、越南教育培训部、越南越中友协等机构代表和各校师生500余人到场观看。

演讲中,选手们声情并茂讲述了自己的中文梦、中国梦。河内大学武香江梦想是成为一名舞蹈家,为了实现这个梦想,她学了汉语,她要去中国把舞蹈学得更出色;外交学院的苏宇力前不久参加了在中国云南举行的首届澜沧江-湄公河大学生友好交流周,汉语给了他一双隐形的翅膀,帮他打开中国文化的大门,还帮他走进了中国;河内大学的阮黎锦绣身材高挑,可她不爱模特爱中文,她的梦想是成为一名汉语教师,能用流利优美的汉语给学生讲课,让学生热爱汉语热爱中国;升龙大学的陈红英小时候在电视里看到万里长城就爱上中国了,她梦想当一名导游,可以走遍中国的大江南北,把中国的文化介绍给越南游客。


比赛现场

才艺展示环节,选手们各展其才,各美其美,表演了歌曲、舞蹈、戏曲、武术、葫芦丝、中国画等精彩节目,赢得观众阵阵喝彩。


选手风采


选手风采


选手风采

最后,阮黎锦绣技压群芳,夺得本次比赛冠军。

中国驻越南大使馆文化参赞彭世团在致辞中表示,“汉语桥”比赛已成为中越友好的语言之桥、心灵之桥,大力推动了越南的汉语教学。他勉励在场越南学生学好汉语,争做中越友谊的桥梁。


彭世团为冠军颁奖

越中友好协会副主席阮荣光表示,选手们的表现令人印象深刻,参赛者从发音到表达能力都非常优秀,他为越南汉语教学质量的大幅提高感到高兴。

新华社、人民日报、越南国家电视台等主流媒体对此次比赛进行了采访报道。

供稿:范先钢;供图:新华社河内分社