墨西哥志愿者教师岗中培训落下帷幕

    [来源] 孔子学院拉美中心     [发表时间] 2017-06-30 14:35:51 
 

当地时间6月24日、25日,由孔子学院总部/国家汉办主办,孔子学院拉美中心和墨西哥尤卡坦自治大学孔子学院联合承办的墨西哥志愿者教师岗中培训在墨东南部城市梅里达举行。

中国驻墨西哥大使馆教育官员杨红,孔子学院拉美中心副主任孙新堂,尤卡坦自治大学孔子学院外方院长安德烈斯·阿鲁赫、中方院长张哲,墨西哥国立自治大学中方院长李程等出席开幕式。任教于墨西哥各孔子学院(课堂)、大学和汉语教学机构的26名志愿者教师参加了培训。


杨红致辞


孙新堂致辞


开幕式合影

李程、张哲和墨西哥国立自治大学汉语教研室主任、本土汉语教师里卡多·科尔内霍·阿维拉担任主讲人。他们从中西语言对比、中墨文化对比、课堂教学技巧等方面对志愿者教师进行全面而深入的培训。内容丰富详实,形式活泼多样,贴近志愿者在岗期间工作和生活中的实际问题。

李程以“语言和文化的认知与适应”为题,鼓励大家通过两种语言和文化的比较,实现融会贯通,真正了解墨西哥学生的汉语学习特点与困难,适应墨西哥汉语教学环境和教学需要,以更有效和更有趣的方式教授汉语、传播中国文化。张哲结合自身经验,从教学、生活和人生规划多点切入,给志愿者带来一堂别开生面的“跨文化交际与生活”培训,引发志愿者们关于职业和人生规划的激烈讨论。里卡多·科尔内霍·阿维拉从墨西哥学生和汉语教学的特点出发,以如何给初级学生进行汉语点餐的教学任务为案例,结合第二语言习得理论知识,分析了西语环境中汉语教学的方法和技巧。


李程授课


张哲授课


里卡多·科尔内霍·阿维拉授课


安德烈斯·阿鲁赫致闭幕词


颁发培训证书合影

闭幕式上,安德烈斯·阿鲁赫表示,希望志愿者们回到工作岗位后结合培训成果,提高工作能力。志愿者陈君和张瑞说,此次培训使其收获良多,不仅有专家分享教学经验,还让大家找到了“家”的感觉。