俄罗斯姑娘用快板说唱中俄友谊

    [来源] 中国网     [发表时间] 2017-07-05 09:51:55 
 

去年,俄罗斯姑娘萨沙为了提高汉语水平,感受中国文化,来到哈尔滨黑龙江大学学习。在这里生活学习了不到一年,除了收获了HSK(新汉语水平考试)5级证书,她还惊喜而又意外地结识了“快板”。


俄罗斯姑娘萨沙用快板说唱中俄友谊

萨沙说,之所以学汉语是因为中国是俄罗斯的友好邻居,学会了汉语就能更好的跟邻居打交道。为了更好地学习深造,去年萨沙通过孔子学院奖学金项目来到黑龙江大学进修。在中国读大学的日子并不单调,半年前,萨沙还参加了学校的相声社团,接触到了大学生相声联盟。在那里她结识了很多中国朋友,也结识了快板。萨沙说:“来到中国最大的收获就是考过了HSK5级,学会了打快板。我特别喜欢快板的节奏和风格,我对相声这门艺术也很感兴趣。”

学快板的这段时间,萨沙接触过很多位老师。她的第一位启蒙老师是哈尔滨曲艺家协会的胡老师,萨沙通过大学生相声联盟与这位老师结缘,之后就跟着胡老师学起了快板。

对一个外国人来说,学习快板可不是件容易的事,这种文化内涵丰富的曲艺形式对她来说充满了挑战。 但是萨沙凭借自己扎实的汉语语言基础和艺术天赋,很快就找到了记台词打节奏的方式。“萨沙学快板的态度非常认真,中国人都是跟着老师去读去念,但是她会把我说的每一个音每一个字每个节奏都认真的写下来,转化成谱子再去记。可以说萨沙是一位非常有志去学习中国传统文化的留学生,” 胡老师这样评价自己的这位洋学生。


萨沙在演奏钢琴

对于学快板的困难,萨沙这样说:“如果你热爱一件事情,那它就不会难倒你。对我来说强烈的学习愿望本身就是一种天然的助推力。我觉得努力不是为了结果,而是为了享受学习进步的过程。我享受的是在学习中不断提高自己的过程,而不只是为了取得什么样的成绩。”

昨天刚刚得知自己入选了汉语桥大赛的萨沙非常兴奋激动。她说,从现在开始要更加紧张认真地准备以后的比赛,她会在比赛中让自己的才艺发挥得更出色,让更多的外国朋友认识快板,认识优秀的中国传统文化。


萨沙在宿舍的墙上贴满了在中国各地旅行时的回忆

(中国网7月4日讯 记者 王喆)

 
关键词:

相关新闻