让剪纸艺术融入课堂

    [来源] 《人民日报海外版》     [发表时间] 2017-07-07 15:12:21 
 


西班牙一所小学里的学生举起了自己的剪纸作品

文化的传递在赴国外教学的汉语教师举手投足的每一个时刻都进行着,文化的魅力在汉语课堂的丰富活动中得到彰显。融入课堂的剪纸元素,承载的是对中国传统文化的引介、传递和分享。

红色是中国文化里代表喜庆的符号,剪纸是民间艺术里传统的象征,这种直观、明显、突出的色彩与艺术,在学生的感知世界里描绘出轮廓——中国的春节究竟是什么样子?中国的春节到底怎样庆祝?

当我把裁剪好的鲜亮红纸放在每一个学生的面前,他们充满好奇;当我亲自演示“双喜”的剪纸过程,他们又分明有着惊讶和欢悦。当方形红纸被打开的那一刻,呈现出与黑板上的“喜”字完全一样的形状,他们被剪纸技巧所吸引的表情清晰地诠释了中国传统文化在异国孩子眼中的魅力。或许,习惯了本国文化氛围的学生,接触到来自中国的传统艺术,那种新鲜感、好奇心、求知欲被瞬间点燃。于是,迫不及待的他们亲手尝试。低着头小心翼翼剪纸的动作、眼睛不敢眨动的专注神情、小巧的剪纸在他们手中转动的情景,在我心头化为涌动的心潮。 当他们将剪好的“双喜”轻轻举起,我将他们与中国剪纸艺术亲密接触的美妙瞬间定格!

意犹未尽的他们,仿佛一旦涌入剪纸元素的空间,便渴望在此肆意呼吸。如果说“双喜”有着方正规整的形状外观,那么“窗花”则有着圆润灵活的线条。 对折、对折、再次对折,而后于红色的纸上轻轻勾勒,沿着描绘的线条渐渐剪开,小巧灵动的“窗花”展现在他们的面前,纵然他们手中的“窗花”并不完美,但是体验剪纸的过程会是他们记忆世界里与中国剪纸艺术的浪漫接触。

学生们欢愉的表情、诉说不完的欣喜、爱惜不已的作品,记录着他们与剪纸艺术的零距离相逢,展现了中国传统文化不褪色的魅力!

(作者系赴西班牙马德里汉语教师志愿者)

(《人民日报海外版》2017年07月07日 第09版 作者:王勤龙)

 
关键词:

相关新闻