维也纳大学孔子学院
举办鲁迅研讨会
暨国际鲁迅研究会第八届学术论坛

    [来源] 奥地利维也纳大学孔子学院     [发表时间] 2017-07-11 15:43:40 
 

当地时间7月3日至5日,由国际鲁迅研究会主办,奥地利维也纳大学孔子学院承办的鲁迅研讨会暨国际鲁迅研究会第八届学术论坛顺利召开。研讨会的主题为“知识的迁移:鲁迅与欧洲文化”。本次活动得到了孔子学院总部/国家汉办的大力支持,来自亚洲、欧洲及阿拉伯地区的近30位学者参加了本次研讨会。

3日,研讨会在维也纳大学讲堂拉开序幕。维也纳大学孔子学院外方院长李夏德主持开幕仪式,中国驻奥使馆教育处主任董卫国出席。国际鲁迅研究会会长、韩国外国语大学教授朴宰雨,维也纳大学前任副校长魏格林,北京外国语大学全球史研究院院长李雪涛,中国鲁迅研究会代表张福贵等发表了精彩的开幕致辞,阐述此次论坛在欧洲、在维也纳以及在孔子学院举办的多重意义。


朴宰雨在会上发言

来自韩国梨花女子大学、日本九州大学、葡萄牙科英布拉大学、法国里昂大学、北京师范大学、香港中文大学等17所高校和文化机构的学者专家,围绕“鲁迅对欧洲文化的接受与传播”“鲁迅思想研究”“鲁迅在亚洲、非洲、美洲传播与研究”“鲁迅在欧洲的传播与研究”等分主题,将鲁迅研究置于跨文化视角下展开了充分的交流。

当晚,与会专家参观了音乐家莫扎特的故居,并一同欣赏了中国传统乐器与莫扎特经典代表曲目交织而成的音乐会。李雪涛、张福贵代表国际鲁迅研究会向莫扎特博物馆赠送了一副写有鲁迅著名诗句“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的书法作品。本次参观活动也为维也纳大学孔子学院与莫扎特博物馆的文化交流合作搭建了桥梁。


鲁迅研究会代表向莫扎特博物馆赠送礼物

本次研讨会是继在中国北京、印度新德里、韩国首尔等地举办后的又一次国际鲁迅学术研讨盛会,也是第二次在欧洲举办的鲁迅研讨会。会上各位学者着重讨论了鲁迅在受近代欧洲知识生产体系特点影响下的自我现代意识和民族精神的觉醒,以及这种当时历史条件下的新思潮在鲁迅作品中的体现。鲁迅作品的多语种译本以及其在海外尤其是在德语地区的传播与影响也是研讨会的重要议题之一。


鲁迅研讨会与会人员合影

4日,与会专家学者们共同观赏了由当地著名大提琴乐师和歌剧演员联袂奉上的鲁迅作品《孔乙己》和《狂人日记》的德语译本朗诵表演。与会专家学者对此次维也纳鲁迅研究会论坛给予的高度评价,认为本次研讨会暨实现了在跨文化视角下的鲁迅学术研讨,又是一次中国当代文学海外传播与具体艺术形式相结合的实践体验,可谓一次中国文化在新的历史条件的迁移过程,与本次研讨会主题相映成趣。

供稿:赵悦